华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国将如何打贸易战?

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国将如何打贸易战?
随着中─美贸易战升高,时间将站在中国这一边。

Posted Friday, September 7, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国已经对500亿美元中国产品开徵25%的惩罚性关税,基本上避开消费品,以及不容易从其他国家进口的产品,以免美国消费者受到直接冲击。但如果美国再对2,000亿美元中国产品开刀,情况将大不相同。

德意志银行经济学者提出的报告指出,「随着美国对更多中国产品课税,对美国造成的边际损害将提高,中国的边际损害将下降」。德银估计,500亿美元关税清单中,消费品只有37亿美元;但在2,000亿美元清单中,消费品将达780亿美元。

德银提出两套可能的剧本。第一,若双方未能达成协议(这是德银的基本预估),中国可能维持宽鬆货币政策,并扩大财政赤字以促进基础建设,并于明年让人民币贬值到7.4(目前为6.83)。这种情况将对原料商品有利。

第二,若双方达成协议,中国可能使人民币回升到6.5左右,採购更多美国的农产品及能源,货币政策维持正常化,财政政策维持中性。这种情况对股市有利,对原料商品不利,因为中国不需大力扩张基础建设投资。

德银指出,中国在11月美国国会期中选举结束前,将依循「静观其变」的策略;「中国有很好的理由依循这项策略,因为贸易战可能很快也为美国带来痛苦」。

德银预估,如果双方未达成协议,今年下半年中国经济成长率将为6.5%,2019年下降到6.3%;若在11月达成协议,且双方领导人准备会面,则中国经济成长率可能温和上升。