华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 回避美国关税 中国制造商将生产线转往他国

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

回避美国关税 中国制造商将生产线转往他国
为了回避美国总统川普对中国产品课征关税,越来越多中国企业采取变通作法—将生产线转往越南、塞尔维亚和墨西哥等国,商品就无须贴上“中国制造”标签。

Posted Tuesday, September 11, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

川普今夏对总值500亿美元的中国商品课征25%关税,引发北京立即采取以牙还牙回应,全球前两大经济体从此陷入已持续数月的贸易大战。

中国企业的公开披露文件显示,制造自行车、轮胎、塑胶制品和纺织品等所有商品的中国制造商,正将生产线转往海外,以免商品出口到美国和其他地方时须缴交较高关税。

生产自行车零组件的深圳信隆健康产业发展公司,上月对投资人表明 ,该公司决定将生产线移往越南,就是考量到关税问题。信隆经营团队指出,越南厂将“降低和避开”关税冲击;川普8月将课税对象扩及电动自行车,且还计画对自行车及其零组件开征新关税。

川普上周警告,锁定新一批总值2000亿美元中国输美产品课征的关税,可能“非常快”就会实施。

美国贸易资料公司Panjiva的供应链专家罗杰斯(Christopher Rogers)表示:“新关税无可避免会导致企业重新审视其全球供应链—短短一夜之间,业者的竞争力比过去下滑25%。”

中国的劳动和环保成本节节高涨,对业者逐渐失去吸引力,因此近年供应链早已开始迁离中国,转往其他地区。

专家和业者表示,关税问题让前述趋势火上加油。

中国商务部旗下智库“中国世界贸易组织研究会”研究部主任崔凡表示:“中美贸易摩擦正加速全球价值链改变面貌的趋势。”

崔凡指出:“劳力密集的组装业务转往海外,可能带来失业问题,必须密切留意。”他还说,此转移对美国的整体贸易逆差并无帮助。