华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 新兴市场面临恐怖3重奏

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

新兴市场面临恐怖3重奏
高盛外汇主管库利(Jeff Currie)指出,新兴市场面临三大难题:高利率、油价上涨以及强势美元,历史上称其为“恐怖三重奏”。

Posted Friday, July 13, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

库利认为,由于融资成本上涨,资金外逃至美国,导致新兴市场不得不去杠杆化。新兴市场面临的庞大压力也往往令这“三重奏”周期不会持续很久。但其损害是持续性的,这三大难题往往导致新兴市场经济成长放缓。

他警告,如果利率与大宗商品价格持续走高,而美元却依然坚挺,目前新兴市场问题可能加剧。

库利指出,2000-2010年周期的特点是低利率、大宗商品价格不断上涨以及美元贬值。他认为,“这才是一个良性循环。”

他解释,“油价上涨削弱了美元,并产生过度储蓄,这些储蓄又重回美国债市,导至美债殖利率下降,从而导致新兴市场融资成本的降低。 较低的融资成本又导致大宗商品需求的增加。”但是如果发展过度,这种良性循环可最终变为一个高利率、商品价格下跌和强势美元的恶性循环。

如果要扭转目前的恶性循环,使之成为良性循环,高盛认为,利率、美元或石油必须有一个要跌。最重要的是“三重奏”里面,某些部分必须要舍弃,才能让新兴市场重新获得稳固的基础。而这三个当中,最佳选择是美元,特别是石油的基本面仍然强劲。

但随着联准会继续收紧货币政策,这好像不太可能。目前川普总统试图用迫使OPEC增产来打压油价。库利提到,在2000年10月三重奏出现时,克林顿总统也试图从油价着手,但那时民主党败选,随后出现了经济衰退。