华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 30亿 vs.600亿

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

30亿 vs.600亿
中美贸易战山雨欲来,中美高层官员相互批评调门拉得老高,私下却是积极运作、频频沟通,并未关上协商大门。针对美方提出600亿美元打贸易战,中方目前只提30亿美元报复清单,专家分析指出,北京留下了转圜余地。

Posted Tuesday, March 27, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

德国之声披露,美国总统川普宣布针对中国大开600亿美元(约3765亿人民币)关税清单后,制裁手段外加口水战不断;双方都说“不会怕”,但中美财政专家们私下正在透过各种沟通渠道把伤害降到最小。报导形容:“中美贸易开战,表面喊打,私下灭火!”

央视“新闻1+1”制播专题“中美贸易战,打还是不打?”先是引用前财政部长楼继伟的话说,“如果我要在政府,我肯定先打大豆,然后打汽车,然后打飞机”,接着引述国家金融研究院院长朱民说,“作为贸易战打还是不打,我觉得第一个是尽量不打,因为打贸易战对中国没有好处”。由于川普不可预测性,所以要准备底线,朱民认为楼继伟提出的就是;但是中国采取负责任大国的态度,有理有利有节来避免这个冲突,这个还是最好的。

另外,有分析人士认为,中国尚未将大豆、高粱、波音飞机等美国对华最大宗出口产品纳入报复名单,体现中美磋商解决方案的意愿,这些未列入名单的产品也是中国目前所留下的余地。

针对川普政府实施贸易保护措施,美国华盛顿智库学者甘思德(Scott Kennedy)表示,若川普意在减少贸易逆差,中国可购买更多大豆、牛肉、天然气和波音飞机。

华尔街日报称,中美已悄然开启谈判,商讨中国如何对美国进一步开放市场。美财长上周致函中国副总理刘鹤,寻求降低美国汽车的进口关税,他还考虑亲自到北京,进行相关协商。 稍早他与刘鹤通电话,两人同意继续保持沟通。

针对美方提出600亿美元打贸易战,而中方则只对应30亿美元被指太少,朱民认为,这表明中国态度很坚定,也很理智,不急升级,留下空间继续讨论和妥协,送出了很强烈的信号。

朱民认为,中美贸易战会变成一个新常态,它会是个长期的过程。这次贸易战和以前所有的贸易战不一样,以前所有贸易战打的是过去,这次打的是对未来的担忧。

央视称,如今美国正式发起针对中国的贸易战,4月7日之前启动对中国某些商品的关税,还有不到两周的时间,中美之间的贸易动向格外引人关注。

提及未来走势,朱民表示,美国人把大棒高高举起,也不太好打,因为打下来,美国会受到很大损失。因此朱民对这次贸易战的结果谨慎乐观。