华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美中正掀起5G争霸战

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

美中正掀起5G争霸战
早期的行动网络主要由美国和欧洲业者主导,如今5G新时代即将来临,则形成美国和中国争锋的局面。

Posted Monday, September 10, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美中两国目前各自积极测试并推出新一代无线网络。相较于4G,5G速度快上100倍。连官方也积极介入,其中中国政府尤其不遗余力。

新一代网络应用将更为广泛:遥控自驾车、医师更有可能自远端实施更为复杂的手术,也将成为物联网装置的驱动主力。高速网络直接由基地台发送,也降低对缆线和Wi-Fi的依赖。

华尔街日报(WSJ)分析,5G的经济规模尚在估算之中,但推动者表示,潜在回报相当可观。拥有专利的业者势将赚进数十亿美元的权利金收入。网络系统愈大愈可靠的国家,推展高速网络所应用的科技也将领先各国。 主要设备供应商也可提供军情单位在监控或破坏敌方网络的优势。

正如华为董事长徐直军在公司活动中所说:“我们清楚意识到,标准的诞生,只是新旅程的开始。 ”

威瑞森(Verizon)执行长Hans Vestberg论到5G同样充满期待,“我们深信,5G会在我们社会很多方面兴起大幅变革的作用,消费、媒体、娱乐…整个产业”。

华尔街日报报导,从若干标准来看,中国目前发展处于领先。2013年以来,官方主导的委员会和电信商及设备业者合作测试及开发。有政府主导,加上国内有庞大的市场,华为在内的中国业者在5G发展上不仅有大量销售的管道,也能够在发展过程中取得宝贵的经验。

在美国,官方一般避免做指导和协调的工作,大多的实验是由AT&T、威瑞森、三星电子、诺基亚等业者主导。上周,英特尔(Intel)、思科在内的美国科技业者还致函美国贸易代表署,认为加征关税会拉高路由器、交换器等产品的成,拖慢5G的发展。

美国三大电信业者计画今年底在特定城市推出5G服务,不过,大部分相容于5G的行动装置要等到2019年初才会问世。

(来源:经济日报)