华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美企CEO与员工薪资 最大差距935倍

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

美企CEO与员工薪资 最大差距935倍
美国大企业首度公开员工与执行长的薪资差距,其中马拉松石油公司(Marathon Petroleum Corp)的薪资差距最大,达935倍。

Posted Tuesday, March 13, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国上市公司今年首度被根据“金融改革法”要求,公开员工薪水中位数、执行长薪酬和两者差距比率;该法旨在协助股东更了解管理阶层薪酬状况。2000年代初期与金融危机后,投资人要求检阅执行长薪酬情况并请董事会依据表现调整。

支持者认为,这项标准能作为调整人力及薪酬的参考。全国劳工联盟投资部门副主任瑞斯(Brandon Rees)说:“大多数企业会说,员工是他们最大的资产,但投资人却不清楚薪资状况。”但批评者认为,碍于企业营运架构庞大,薪资差距的有意义资讯有限,如外包的低薪工作可提高员工薪水中位数并降低薪资差距,低薪国家的员工则会拉低员工薪资中位数并扩大薪资差距。

报告中员工与执行长的薪资差距最大的是“马拉松石油公司”,该公司执行长海明格(Gary Heminger)去年年薪1970万元,高达员工薪水中位数(2万1034元)的935倍。热水器公司“AO史密斯”(A. O. Smith)的薪资差距比为428比1,其中员工薪资中位数1万7687元,恰为该公司南京工厂一名计时员工的年薪。

企业计算员工与执行长薪资时,须纳入兼职劳工,但可免计独立包商并排除5%非美籍劳工。航太公司“汉威联合”(Honeywell International)活用此规则,排除7000多名非美国劳工,让员工薪水中位数落在约5万元,去年4月接任的执行长杜瑞哲(Darius Adamczyk)的年薪若以一年推算,则为员工的333倍、1675万元。该公司研发实验室技师哈恩(David Jahn)说,这可用作明年协商薪资的参考,“执行长的薪酬不像我们一样调降,反而一直涨”。