华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: CMHC独立类别查留学生买屋

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

CMHC独立类别查留学生买屋
负责监管地产业的加拿大房屋及按揭公司(Canada Mortgage and Housing Corp.),已经将国际学生列入海外投资者,并列为一个单独类别进行调查。不过该机构试图要求地产经纪、开发商、律师提交海外客户资料时,却受到业界不小的阻力。

Posted Monday, March 14, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

《环球邮报》(Globe and Mail)根据资讯自由法所取得的加拿大房屋及按揭公司内部文件显示,该机构今年1月的会议中,已经确定了海外投资者的定义。目前的海外投资者中,包括永久居住在其他国家的加国公民、临时外劳、前来加国旅游的观光客、正在加国读书的国际学生、以及没有与加国有任何法律关联的人士等。

不过加拿大房屋及按揭公司在是否将国际学生列入海外投资者的议题上有所分歧,因此最后决定将国际学生从非永久居民的海外投资人类别中,独立分成一个单独的类别。该机构也引用移民部数据,称2010至2014年间,国际学生数量已经增加36%,达到21.2万人。但该机构认为绝大多数的国际学生,毕业后并不会变成加国永久居民,因此可以列为海外投资者。

目前加国并没有任何数据能反映国际学生在本地求学时购屋的情况,但《环球邮报》称温哥华及多伦多有许多海外投资者买屋都是为了方便孩子求学,直接让求学的孩子在本地置产,特别是中国的投资者。

加拿大房屋及按揭公司也正在起草一份提桉,希望展开一个全新的研究计划,与银行进行讨论,希望能找出海外投资者的按揭申请资料。由于加国政府针对非居民屋主在出租或卖出房产时的税务要求与居民不同,因此该计划也会邀请加拿大税务局(CRA)加入合作。

加拿大房屋及按揭公司已经在温哥华展开一项试验计划,向地产经纪及开发商进行问卷调查,找出可能是海外投资者的客户。该机构还打算追加问卷中的问题,让调查能涵盖柏文业主以及新屋地盘等。

不过文件中显示,加拿大房屋及按揭公司在与地产业界讨论时,并非所有地产公司及开发商皆愿意配合。其中一个卑诗省的地产行业组织更直指,就算会员知道客户的背景,也不会将这些资料上缴。

卑诗法律协会(Law Society of B.C.)也强调,律师在处理资金时当然会知道买家身分,但这部分却是被隐私法所保护。

(来源:明报)