This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 理财

分开报税 85%家庭无法受益
保守党政府推出家庭收入分报(Income Splitting)方桉之后﹐学者们纷纷提出批评﹐他们指出﹐其实有许多另类选择。这一极具争议性的方桉允许有18岁以下子女的配偶合报最多5万元收入。批评者指出﹐这项措施对低收入家庭并无帮助﹐只会助长父母的一方退出就业大军。

Posted Sunday, February 16, 2014

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加国智库贺维学会(C.D. Howe Institute)与加拿大另类政策中心(Canadian Centre for Policy Alternative)均指出﹐大约85%家庭无法受益于该措施﹐尤其是单亲家庭。

贺维学会计算﹐大约40%的好处将落到年收入超过12.5万元的家庭﹐对于这类家庭﹐这项报税政策改变的带来大约每年6,400元好处。年收入32.04万元﹐育有两名子女的总理哈珀便是受益人之一。

四成好处益年薪12万元家庭

该份2011年研究报告执笔人之一劳林(Alexandre Laurin)认为﹐假若保守党真想为更多有孩子的家庭减轻税赋﹐其实有许多其他措施。例如增加全民育儿福利金(universal child care benefit﹐俗称「牛奶金」)。

目前该福利为育有6岁以下儿童的家庭每月补贴100元。卑诗省大学经济学教授米利根(Kevin Milligan)则建议﹐提高年长儿童的年龄限制﹐从而低收入家庭与高收入家庭均可受益。

劳林说﹐另一方式是放宽家长休假的就业保险条款﹐令家长有更多时间与孩子在一起。但他个人更倾向于全面减税。他说﹕「降低税率愈多﹐愈少需要家庭收入分报。」

卡加利大学经济学家明茨(Jack Mintz)认为﹐目前是时候改革税务系统﹐从而单亲家庭的税务负担不会比其他家庭重。

加拿大另类政策中心首席经济学家麦克唐纳(David Macdonald)则认为﹐保守党应完全放弃家庭收入分报方桉﹐因为这只是有利于富裕、单一收入家庭。他称﹐家庭收入分报方桉完全是「一剂毒药」。

(来源:明报)