华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 华人频换屋 险被罚10万

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 理财

华人频换屋 险被罚10万
报税季节来临,税务专家胡商以一位华人因频频换房而险遭税局罚款的事,提醒华人遵守相关的税务规定。

Posted Saturday, April 4, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据报导,胡商介绍,一位杜先生在2009和2010年卖两栋房子,但报税时没有申报,因为他认为这两年出售的两栋房子都属他的主要住所(Principal Residence),从中所得属100%免税的资本增值。税局则认为他的房屋买卖属生意运作,而从中所得应按生意收入来计算所得税。2009年之前,这位杜先生一家三口一直是住在他于2005年购买的一栋半独立屋裡。2006年7月他买了一个公寓单元的楼花;该公寓于2009年5月完工。杜家决定般进公寓,而将半独立屋出租,但搬进去后他才发现该公寓单元比原来想像小多了。

他住进两个月后就挂牌出售,随后杜先生又在万锦市购买了一栋独立屋住宅。住进不久他发现虽然房子够大但维持费用太高,感到压力很大,决定又要换房。这次卖房于2010年11月成交,淨赚7万多元。

税局根据网上信息于2012年初挑出杜先生查税。税局查税部门认为杜先生这两年房屋买卖频繁,每次拥有产权时间不长,且买卖利润可观,像是在炒房,从中所得应按生意收入纳税。所以查税结果评估出税款两年共达10几万元(包括补税、罚款和利息)。杜先生不服上诉。

税局上诉部根据桉例法区分资本增值与生意收入的六个因素,对杜先生的上诉进行了分析。这六因素包括:物业的性质或类型,业主占有时间的长短,类似的交易(或运作)的频率,对物业进行的加工或改进,导致出售物业的情形,以及纳税人在购买时的动机和意向。

税局上诉部的结论是杜先生在2009和2010年出售的两处房产虽然拥有时间不长,但每次出售都有特殊原因,并不像在炒房,所以从中所得属于资本增值;同时由于该两物业均属他正常居住的住所,房屋买卖利润应属免税的资本增值。最后税局撤销了罚款决定。

胡商说,纳税人应注意的事项包括:换房不要太频繁;万一有意料不到的事由要卖房,注意保留证据;一旦入住,将自己的地址改为新地址,特别是在税局。

(来源:世界日报)