华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 购物季起跑 刷卡消费好处多

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 理财

购物季起跑 刷卡消费好处多
即将到来的12月份不只是一年当中最繁忙的购物旺季,同时也是消费者最频繁使用信用卡的季节。根据联準会统计,去年12月美国消费者总计累积逾8510亿元的卡债,超过去年的任何一个月份。

Posted Monday, November 12, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

消费者研究公司BIGinsight调查显示,今年9月有将近五分之二的消费者表示他们多用信用卡购买服饰与配件,比例达到2009年初以来最高。而使用销帐卡购买服饰与配件的比例,则创两年来低点。

BIGinsight消费者洞见主任古非洛(Pam Goodfellow)指出,消费者依赖信用卡购物的趋势,可望延伸至今年底的圣诞购物季。

消费者联盟(Consumers Union)资深律师金恩(Michelle Jun)表示,圣诞购物季可能是一年当中最适合使用信用卡的季节,因信用卡公司往往在这段期间祭出优渥的回馈,特别是在购买大件商品的时候。此外,她说,信用卡通常对消费者提供最周全的保障,譬如诈欺与未经许可的刷卡交易。

不过,金恩提醒,使用信用卡购物虽可享有许多好处,但前提是个人有能力付清每月的刷卡金额。今日美国报列举以下信用卡购物的好处,以供参考。

★延长商品保固期间。根据Credit.com,许多信用卡提供延长商品保固期间的服务,且多数是在厂商提供的一年保固期间之外,再另外多提供一年的保固服务,但实际内容与适用情况仍视各信用卡规范而定,譬如有些产品可能被排除在外。

该网站指出,消费者购买的电器若在厂商保固期之后发生问题,通常必须在特定时间内蒐集原购买收据与产品的序号,并向信用卡公司递交正式的求偿申请。

★差额退款服务。某些贵宾等级的信用卡,譬如由花旗与威士核发的部分信用卡,额外提供价格保障的服务。具体运作方式是持卡人在购买商品后发现更低售价,将由信用卡公司补退价差。Credit.com消费者教育主任戴卫勒(Gerri Detweiler)说,金卡或白金卡通常有提供这类附加服务。

不过,这类附加服务的有效期限与金额各不相同。譬如Chase Freedom针对符合条件的交易,提供每笔最高500元的退款,每个年度的退款总额上限为3500元,有效期为购买商品后的90天内。

★瑕疵商品求偿服务。追踪信用分数与卡债的网站Credit Sesame执行长纳撒力(Adrian Nazari)说,信用卡购物享有「信用卡公平记帐法」(Fair Credit Billing Act)保障,持卡人在购买商品有瑕疵或并未寄达的情况下更容易索赔。

纳撒力指出,这项法案要求信用卡公司作为消费者与商家之间的桥梁,代为处理索赔事宜,这也使得信用卡在购买大件商品时更为有利。「消费者购买的商品若有瑕疵,或甚至无法运作,可以要求信用卡公司暂不付款,直到双方解决歧异为止。」

不过,消费者购买的商品金额必须超过50元,另外还必须是在居住州内购买,或者是距离居所方圆100哩内的地点购买。消费者必须先跟商家协调,未果之后才能寻求信用卡公司协助。多数信用卡公司也针对网路购物提供相同保障。

★避免商店信用卡。纳撒力建议,消费者应避免申请商店专属的信用卡。「这类信用卡可能提供诱人的购物折扣,但通常给予很低的信用额度、对卡债收取高额利息,且对延迟还款收取高额罚金。」他并说,消费者同时持有太多张信用卡,可能会对信用分数造成伤害。

专家们强调,消费者只有在每月付清当月刷卡金额的情况下,才能真正享受到信用卡购物的优势。古非洛说,「这么做的消费者可以享受折扣与保障,并且不需负担昂贵的利息」。

(来源:世界日报)