This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 理财

家庭负债率 居高不下
在极低的利率引诱更多人进入房地产市场的情形下,加拿大国民家庭负债持续继续居高不下,加拿大统计局12日公布的报告说,国民家庭债务与税后收入之比在去年第四季度达到163.3%。

Posted Sunday, March 15, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这也就是说,加拿大人每赚到手税后收入100元,即透过消费者信贷、房贷及其它贷款形式负债163.3元,严重的入不敷出。满地可银行(BMO)首席经济师波特说:「这个问题的部份原因只是长期格外低的利率带来的副产品。」他注意到,处于历史性的低利率已持续了相当长时间,从而吸引更多加拿大人透过房贷及其它贷款方式借贷更多的钱。

他又说:「有些年轻人不再把钱用来支付房租,而是用这笔钱偿付房贷,这就是逐渐推高负债率的因素之一。」

为了减轻原油价格大幅度下跌造成的影响,加拿大央行今年1月将基本利率由1%削减至0.75%,波特推测,随着购屋者想要利用房贷利率下跌的好处,未来数季国民家庭负债率将进一步上升。

节节上升的国民家庭负债率不仅令加拿大央行忧虑,国际货币基金组织(IMF)本周也表示,加拿大的国民家庭负债率在由工业化国家构成的经济合作发展组织(OECD)中名列前茅,长此以往非常危险。该组织甚至警告,加拿大的房地产有可能以硬着陆收场。

但是,加拿大的经济学家却认为,情形没有OECD说的那麽黑暗,虽然国民家庭负债率持续上升,随着股市回升,加拿大人的金融资产也在增长,而且加拿大人的储蓄同步增长。

加拿大皇家银行(RBC)的经济师库柏在其分析报告中写道:「国民家庭负债率并非我们首选的衡量加拿大家庭财务状况的基准,最主要的是这些数据只计算了家庭财务一个方面的状况。」

经济学家们指出,国民家庭负债率未能计入家庭淨资产增长的因素,而加拿大国民家庭家庭淨资产在今年第一季度成长了0.9%。

如果计算平均值,那麽加拿大国民家庭家庭淨资产平均每户为23万3000元。这是六个季度以来增长最慢的一季,但还是比国民家庭负债率增长快一点。

(来源:世界日报)