华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 减少用现金 可缩小贫富不均

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 理财

减少用现金 可缩小贫富不均
知名经济学者、哈佛大学教授罗格夫(Kenneth Rogoff)认为,减少现金流通的数量,或许能有效缩减贫富差距,帮助穷人及移民。但他认为,现金仍然需要被当作备桉,或被用在小额交易上。

Posted Tuesday, January 17, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

罗格夫认为,若现金几乎变得过时,世界的贫穷人口可望成为最大的受益者之一。他认为,减少现金的好处包括可望减少犯罪、及减少伤害社会底层的黑心工作。

然而,罗格夫表示,若要迈向无现金社会,需要基础设施的协助,而率先推行无现金实验的北欧地区或许能提供灵感。北欧国家在全球贪污最少、最透明的国家排名都名列前茅,当地现金占流通资金不到5%,让他们成为世界上最不依赖现金的国家。

北欧国家有完善的数位经济支持,逐渐摆脱对现金的依赖。另一方面,印度总理莫迪(Narendra Modi)为了遏止黑市经济的发展,2016年11月下令废止当地86%的纸钞,短期虽造成溷乱,但有助朝实现无现金社会迈进。

罗格夫说,减少现金流通也可能影响移民,因多数的雇主支付非法劳工薪资时,不用受当局审查。但他也说,他不是主张让现金完全消失,毕竟在停电等情况下,世界仍然需要备桉。他还说,人们应该要有买给情妇礼物而不被发现的隐私权。

罗格夫说:「现金在小型交易中仍占有主导地位,所以我觉得在无现金社会的进展上,其他国家可能还没有准备好实施和北欧国家相同的措施。」

分析人士指出,当今美国作为欧美发达国家的龙头,出现了民粹主义、反全球化和反贸易倾向,民众对于在全球化下的贫富不均感到愤怒、不满和挫败感,愈加明显。全球化、城镇化、自动化导致中产阶段沉沦,令社会中的赢家和输家差距扩大,令社会躁动不安。因此缩小贫富差距,是各国的当务之急。

(来源:世界日报)