华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 新兴市场危机山雨欲来

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 理财

新兴市场危机山雨欲来
巴隆周刊(Barrons)报导,阿根廷股汇市持续下挫,连带令投资人对新兴市场整体展望忧心忡忡。哈佛大学教授莱因哈特(Carmen Reinhart)甚至语出惊人表示,新兴市场此刻的状况比2008年全球金融海啸时更糟。

Posted Thursday, May 17, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

莱因哈特指出,至少有四大理由令人对新兴市场这个资产类别感到忧心:债负日益增加、贸易条件变弱、全球利率攀升,以及世界各国成长率减缓。莱因哈特甚至表示,新兴经济体现在的情况比2008年金融海啸以及2003年「缩减(量化宽鬆)恐慌」(taper tantrum)时还糟糕。

莱因哈特接受彭博资讯访问时表示,整体而言,新兴市场现在的处境「比五年前的弱点要多得多,与全球金融危机时期相比也显然是如此」。她指出,新兴市场现在面临「内忧外患」。

另外,华尔街日报最新一篇「华尔街听闻」专栏文章指出,投资人对新兴市场资产感到紧张,其来有自,但此文认为,阿根廷以及土耳其(货币里拉也跌跌不休)的问题目前还只局限于一隅,或许危机不至于蔓延到其他新兴市场国家。

阿根廷和土耳其的经常帐逆差占国内生产毛额(GDP)比率据估计都超过5%,是G20国家当中赤字最大的。两国也因为政策疏失而受创,特别是货币政策。

不过,这篇华尔街日报专栏指出,其他许多国家目前的经常帐逆差已较昔日缩小,与2013年时的情况相比,这些新兴市场货币「这回承受的压力已减轻」。

惠誉警告:新兴市场负债增3倍 债市脆弱

惠誉国际信评机构警告,新兴经济体负债总额10年来从5兆美元增加到19兆美元,增幅近3倍,加上美国升息使金融情势趋紧,使新兴债市相当脆弱。

惠誉指出,新兴经济体本国货币债券虽扩大,但仍将受到外国利率上升,美元升值及资本流入减缓的冲击。惠誉并预测,从现在到2019年底之前联准会至少将升息6码,即今年共将升息4码,明年再升3码。

惠誉信用市场研究主管殷索尔指出,「如果金融情势比预期更紧,新兴债市将承受压力。一旦投资人对新兴资产的胃口转澹,发债机构即使在国内市场寻求再融资也益发困难,而资金流出将压低汇率或使外汇存底失血」。

惠誉点名乌克兰、土耳其及阿根廷最脆弱;但阿拉伯联合大公国、卡达及哈萨克因高度依赖外债,因此风险也高;中国属于中度风险,主要挑战是整个经济体系的债务都高,以及中等银行的负债偏高。新兴市场本国货币债券风险较低,因为买主以本国投资人为主。

(来源:经济日报)