This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 理财

RESP补助金 半数流向高收家庭
联邦政府最新调查证实「注册教育储蓄计画」(RESP)基金的受惠者多为高收入家庭而非真正需要帮助的家庭。

Posted Thursday, May 5, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大教育储蓄补助计画(Canada Education Savings Program)每年拨款约8亿元,但调查发现这笔教育经费却流入高收入家庭。报告指出,约有一半的RESP补助金流向年收入9万元以上的家庭,约三分之一进入年收入12.5万元以上的家庭的RESP帐户。


据了解,购买RESP的即时投资回报高达20%的现金,且RESP投资收益获得联邦免税保证。然而,若将他作为储蓄计画,恐怕只有高收入家庭能负担得起,因为收入较低的家庭没有多馀的钱能存进RESP帐户。

联邦就业及社会发展部门(Employment and Social Development Canada)于去年10月14日发布的报告指出,如果该计画的结果是帮助高收入家庭存钱,那麽这笔补助金可说是浪费政府公帑。报告表明,「政府不太需要补助高收入家庭的高等教育经费,因为他们拥有更多的财务资源,在1998年补助金推出前,他们就已为孩子的高等教育存钱。」

加拿大全国学生联盟(Canadian Federation of Students)阿蒂(Bilan Arte)表示,「我们必须对公共支出有更深的认识,我们不需要税务抵免或储蓄计画。」他认为渥京应取消RESP及补助金计画,把这些钱用来降低加拿大学生的学费。

今年3月杜鲁多政府公布的年度预算增加低收入家庭的教育补助金,每年调涨1000元,并放宽学生贷款偿还规则,但没有更动RESP计画。

(来源:世界日报)