This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 地产

10年较量 CREA斗赢竞争局
加拿大商业竞争仲裁庭( Competition Tribunal)1日裁决,房地产经纪业对未聘请专业经纪的自行售屋者在房地产交易网站上刊登的广告内容作出一些限制是公平的。这项显然对房地产经纪业者有利的裁决,对有意全面开放房地产市场的联邦商业公平竞争局(Competition Bureau)是一大打击。

Posted Saturday, May 2, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这项裁决是商业公平竞争局与代表全加约10万名房地产经纪人的加拿大房地产经纪人协会(CREA)长期争斗的新发展。商业公平竞争局想要让所有自己出售房屋的人都可以把所有资讯送上房地产交易网realtor.ca,CREA则认为,这麽做令许多房地产的敏感资讯公开,势将侵犯卖家与买家的隐私,并极可能造成更多诈欺桉。

在商业公平竞争局和CREA持续了大约10年的较量中,大多数时候是前者占上风,在由艾特肯担任商业公平竞争局总监的2010年更是迫使CREA接受,售屋者可以选择性地使用房地产经纪人的服务,自行售屋者也可以进入网路房屋求售服务系统(Multiple Listing Service),而不是只有专业经纪人可以这麽做,从而使民众在出售自己的房地产时不再那麽依赖经纪人。

皮克曼接任商业公平竞争局总监后,继续推动房地产市场自由化进程,新目标便是任何人都有权把所有出售房屋的资讯送上房地产交易网realtor.ca。

按照现行规定,自行售屋者可以进入房屋求售服务系统的门户网站realtor.ca,但他们如果想要把出售的房屋资讯刊登在上面,必须出钱委託专业经纪人,但售屋部分的事情可以自己承担。而且自行售屋者还要支付佣金给买家聘用的经纪人;自行售屋者也不准在求售广告上公布自己的联络方式,潜在的买家仍然要透过经纪行才能间接找到卖家。

商业公平竞争局认为,CREA的这些扼杀房地产市场自由化的限制完全是出于维护自己的利益,从而违反了公平竞争原则。而房地产经纪业者则辩解,一但广开资讯大门,那麽卖家的姓名与住址、房屋平面图、敏感的房屋通道等资讯、所有出价与叫价,以及房屋贷款细节均将公诸于众,侵犯卖家与买家的隐私。

加拿大商业竞争仲裁庭的裁决主要着眼于商业公平竞争局与CREA在2010年达成的协议。商业竞争仲裁法庭的伦尼裁决,双方达成的协议从未有意允许公众不受限制地使用由专业房地产经纪人所缴纳的会员费维持的房地产交易网realtor.ca。

(来源:世界日报)