华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 五大迹象…房市走向失控

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 地产

五大迹象…房市走向失控
先前许多房市专家警告加国房市可能陷入泡沫化,未来房价将暴跌,但六年过去预言都没有成真。然而,最近加国房市开始有异常现象,儘管上半年经济衰退、薪资冻涨及家庭负债水平达到新高,但多伦多及温哥华等地的房价仍持续攀升,涨幅甚至达到双位数。

Posted Sunday, November 8, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

专家据此整理加国房市走向失控的五大迹象:

1. 加国在全球房市泡沫化名列前茅今年4月英国的经济学人杂志( Economist magazine)指出,衡量加拿大人的收入后,发现加国房价被高估约35%。若以房价与房租做为标准,房价则被高估89%。当时杂志表示,在评估的26个国家中,加拿大与澳洲的房价高估情况最严重。德意志银行(Deutsche Bank)也认为加国「债务所得比」过高,加上公寓建桉过多等因素,预言房市将遇到「大麻烦」。

2. 全球投资者不看好加国房市

全球投资者密切关注加国建桉,但没有出手。Markit经济公司调查显示,投资人预期股票下跌,多看坏加国房市。

3. 贷款诈欺盛行

今年传出房贷公司Home Capital有45名房贷经纪人为贷款申请人收入「灌水」,骗取房贷,使贷款诈欺现象浮上檯面。经济学家认为贷款诈欺是造成过去10年来美国房市泡沫化的重要原因,「环球邮报」也发出警告,认为诈欺现象近来在房市相当盛行。

4. 外国人炒房?抑或种族主义作祟?

日前卑诗大学发表研究指出,外国投资者正对房价造成影响,最近6个月温哥华西部有70%的房屋被中国人买下,但入住率相当低。这份调查因为缺乏屋主的国籍、姓名等数据,被指责含有种族主义。对此,温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)说:「我认为这份报告隐含种族主义倾向,我们必须特别注意。我相信温哥华的房市挑战已被妥当处理。」然而有许多人认为外国人炒房现象确实存在。温格华居民库伦(Clare Cullen )说:「我们附近的社区虽然卖出去,但全是空屋,或是一年只住一个月。」库伦认为对房市而言,空屋比自住更危险。

5. 即使是加拿大房贷暨房屋和公司(CMHC)也认为房价高得离谱

CMHC的工作向来是维持加国房市平稳,但现在该机构也发出警钟,认为房市面临修正风险。CMHC报告指出,全国15个大城市中,有11个城市房价被高估,其中包括多伦多、满地可及渥太华。CMHC首席经济分析师杜甘(Bob Dugan)说:「多伦多、温哥华、满地可、爱民顿及沙卡斯通等城市,房价与人口和经济因素不成比例,被高估的情形最严重。」不过他认为解决方法相当简单,「避免房市泡沫化的方法有二,一是调整当地房价至合理价格,二是改善经济情况。」他认为寄望后者的可能性较大。

(来源:世界日报)