This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 地产

中国正在买下加拿大?
中国正在买下加拿大?知名周刊「麦克林」头条充分披露了本地人对中国资金进入加拿大、特别是房地产市场的担忧。

Posted Sunday, May 15, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

有分析指出,去年中国涌向海外的资金高达1万亿美元,比2014年增加了七倍多;国家银行(National Bank)的经济学家Peter Routledge表示,去年中国买家仅在温哥华的房地产市场投入了将近120亿元,占该城市总购房量的33%。在多伦多,去年这个数字是84亿元,占总销售量的14%。

加国无忧报导,中国资金的注入,令两大城市的房地产市场持续走高,当地一位华裔二代移民Justin Fung表示,政府引来了那些海外买家,他们只是把加拿大当成一个旅游区或存放资产的地方,并不是真想长住在这裡,「可是,他们却不断推高房价,将本地人(从房市)排挤了出去。」

的确,现在高房价已让本地人不堪重负,人们希望政府出面限制海外买家的呼声越来越高。可是加拿大政府也陷入了两难:如果任由海外买家推动房价,房市很可能出现泡沫,他们也担心中国买家对本国房地产的兴趣是暂时的。换句话说,他们买了房子到底是为了常住,还只是当成一个投资。官方机构CMHC的经济学家杜根(Bob Dugan)表示,如果这些中国买家来加拿大只是为了炒房,短期内就转手卖出赚钱,那加拿大就真的麻烦了。

现在,不少非官方的业内统计都表示,中国人买房多是以自住为主,言下之意不会对房市带来威胁,但早前BC省一位华裔城市规画教授Andy Yan曾对温哥华最昂贵的三个小区进行分析,发现在2014年9月之后的半年内出售的房产中,66%的买家是中国人,而这些人大多声称是家庭主妇或者学生,并没有收入。

业内一般将这种家庭称为「太空人」,他们虽然住在长期加拿大,但是几乎不同本国发生经济联繫(当然也不缴税),其主要的收入来源还是在中国。中国一旦发生经济危机,这些买家可能就会选择抛售自己在加拿大的房产,以偿还他们在中国的债务。

(来源:世界日报)