华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中资涌入 温哥华人叹买不起房

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 地产

中资涌入 温哥华人叹买不起房
房价上升是一种长期趋势,但中资涌入导致加拿大温哥华房价快速上涨,使这个风景美丽、环境宜人的城市名列世界上最令人住不起的地方,房价与所得比飙到10.8对1,仅次于香港和雪梨,而远高于伦敦的8.5。

Posted Sunday, July 10, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

驱动这股涨势的,是中国空前潮涌而至的资金。英属哥伦比亚大学(UBC)房地产经济学家大卫道夫说:「数目巨大,非常富有的人为了逃避其本国不确定之险,跑到这裡来。」他说:「巨额焦虑的钱涌进一个美丽的避险城市,这个城市建地有限,加上房地产税低,资金流动管制鬆散,政策上优待富有的移民,就造成这样的市场」。

稍有水岸景观的普通住宅动辄要价1500万加币,而一般薪资阶级租屋困难,别说购屋。

不平等日益严重,但决策阶层讳言外来资金,民众在公开场合辩论房子愈来愈买不起的危机,也支支吾吾,因为加拿大人不敢碰种族问题。中国移民在温哥华史上是一股攸关重大的社会、文化和经济势力,而温哥华人知道自己属于历史上错误的一边:中国工人从19世纪来到这裡当铁路苦力,而且这裡演出加拿大最难看的种族歧视场面:反华暴动、对华人课徵人头税,后来更禁止中国移民。

温哥华在1960与70年代成为左翼政治与嬉痞自由表示的圣地,宽容、接纳的理想成为这个城市自我形象的核心要素。今天全市超过30%居民是华裔。UBC地理系教授兼富裕遗民专家雷伊说,基于历史教训,温哥华几乎视多元文化主义为宗教,因此加拿大人有避免讨论种族问题的心理:「我们是有礼又宽容的社会,彻底拥抱多元文化主义的美德。」

这宽容也扩大到房价冲天的问题。「本地纳税人住房行动组织」说,「这危机是政策问题,社会正义问题,而人人言必称『我们是好人,不能谈这件事』,如果连那些钱是哪来的也不能谈,还谈什麽解决」。

问题不在有钱人从中国移民温哥华或任何地方,而在他们继续在加拿大境外赚取巨额财富,并将其财富投资温哥华房地产,造成房价与劳动市场脱节,导致赚取本地薪资者陷入严重困境。

(来源:世界日报)