华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 课税奏效 外资持有加房产下降

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 地产

课税奏效 外资持有加房产下降
加拿大住房机构则指出,继温哥华向外国买家课税后,今年外资在加国顶级公寓市场持有比例下滑,仍维持大多集中于较新建物整体持有权的一小部分。

Posted Sunday, December 11, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中央社报导,加拿大房屋抵押贷款暨房屋公司(Canada Mortgage and Housing Corp)表示,外资今年对温哥华公寓市场持有率由去年的3.5%降至2.2%。报告暗示,温哥华8月推出向外国买家课税15%政策,已伤害房市需求。

外资买房一直被批为炒作加国房市的原因,在温哥华尤其如此,温哥华当地民众认为中国买家已将房价炒高至一般加国人民无法负担的地步。

位于加国西岸卑诗省(British Columbia)、全国最昂贵房市的温哥华向外资买房课税后,买房情形几乎立即下滑,不过10月又见回升一些。

虽然政府数据一直显示外国投资佔房市一小部分,但批评人士说这项数据匮乏不足,且可能被外国人使用本国家庭成员或公司名义所掩饰。

●房价高涨 供应、地理影响最大

另据加拿大中文电台报导,加拿大按揭及楼房公司主席兼行政总裁Evan Siddall日前表示,不少人,包括政府,都将多伦多及温哥华的房地产问题,归咎于海外买家。他承认是其中一个因素,但并非问题的全部,包括地理、本地投资、人口及经济发展、供应等原因,其中以地理影响最大。他以温哥华作例子,温市沿海的住宅供应有限,单位价格自然会特别贵,如果再以低密度住宅为主,问题只会雪上加霜。

Siddall建议政府,短期应该以不同的措施增加供应,长期要由城市规画入手,鼓励发展商兴建高密度住宅,大幅度增加供应。他说,如果不增加供应,楼价只会继续上升,给予投资者一个讯号,楼价只升不跌,从而再以高价入货,令价格不断上涨,成为一个恶性循环,最终只会加剧年轻人的负担。

他补充,根据统计,本国有八分之一的家庭,超过四成的收入用在住屋上,而温哥华的比例,更高达18%,当中有不少家庭更将收入的一半,用在住屋上。Siddall 又指出,如果楼市危机不得到处理,可能会酿成金融危机。

(来源:世界日报)