华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 全球最宜居城市房价太高

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 地产

全球最宜居城市房价太高
澳洲拥有全球最宜居城市,但澳洲年轻人买房的比率却降到历史新低,房价太高、房屋租税政策有利投资客等,都让首购族心有馀而力不足。

Posted Thursday, October 5, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

在超低利率、房屋供应短缺、税制有利房产投资客的推波助澜下,过去15年澳洲房价共飙升逾140%,澳洲第一大城雪梨已超越伦敦和纽约,成为全球房价第二高的城市、仅次于香港。连续七年由经济学人智库列为全球最适宜居住城市的墨尔本,也成为全球房价第六高的城市。

上述问题使澳洲买房的年轻人锐减,25岁至34岁的年轻人仅有45%拥有房地产,比1980年代低16个百分点,过去十年则下滑近一半。同时沉重的房贷压力也推升家庭债务至历来最高水准,对经济连续26年成长的澳洲来说已是累赘。

澳洲公共政策智库格拉顿研究所(Grattan Institute)房市政策专家科特斯表示:「拥有自己房子的伟大澳洲梦已经沦为澳洲人的梦魇,政府累积起来的失败政策,将要花上至少20年才能修复。」

澳洲选民对住屋供应的担忧也日益攀升,澳洲国立大学的调查显示,近九成的澳洲人担忧未来世代买不起房子。

其中最大的引爆点在于,澳洲的购屋税赋优惠已使房产成为投机资产,首购族抱怨他们根本敌不过投资客,这些投资客买进房子再租出去的成本(包含房贷利率在内),可以拿来抵税。澳洲逾200万人、意即每12人就有一人拥有投资性房产,拥有两栋以上的投资性房产的澳洲人也占近三成。

(来源:世界日报)