This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 地产

经济学人:加国房价被高估约35%
英国的经济学人杂志( Economist magazine)最近说,以加拿大人的收入衡量,加拿大房价被高估约35%。

Posted Sunday, April 26, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

要是以房价与房租衡量,加拿大房价被高估的程度更达到惊人的89%。经济学人杂志并非第一家认为加拿大房价高得很不合理的机构,在此之前,加拿大中央银行、国际货币基金组织(IMF)、经济合作发展组织(OECD)、债信评估公司Fitch,已屡次警告加拿大房价危如累卵。

在此次经济学人杂志进行的26国房价评估中,有7个国家的房价被视为高估超过25%。按照国民收入衡量,比利时房价被高估50%,情形最严重。此外,澳洲、法国、英国和瑞典也都有房价虚高严重的问题。

经济学人杂志分析,在全球范围内,目前房价利率处于历史性的低水平,引诱消费者借钱买房子,在推高房地产市场需求的同时,房价节节上升,这就是造成一些国家房价持续上涨至完全脱离经济基础因素程度的「万恶之源」。

一些经济学家警告,房价涨幅超越消费者收入及房租涨幅,这种与经济现实脱节的房价将构成房地产泡沫。

在过去10年内,加拿大房价持续成长,最炽热的多伦多和温哥华去年房价涨幅分别达到7.8%及7.1%。

一般而言,房价为家庭年度收入的2.5倍左右,是最合理的比率。例如,房价是25万元,而家庭年度收入是10万元,房价与家庭年度收入之比即为2.5。这个比率越小,说明房价越廉宜,反之则说明房价虚高。但加拿大一些大城市的房价与家庭年度收入比率达到5~7%。

再就是房价与房租之比,合理的比率应达到15,计算方式是房价除以年度房租收入,亦即房价是20万元,年度房租收入1万2000元,房价与房租之比为16.67。这个比率越小,说明房价越合理,反之则说明房屋价值被高估。在美国2005~07年房地产泡沫期,部份泡沫非常严重的地区,房价与房租之比曾超过20,而现在温哥和多伦多市区这一比率普遍超过20。

国际货币基金组织上周告诫加拿大人,加拿大政府採取的缩短房贷房贷偿还年限(amortization)和提升申请房贷的资格门槛等措施,或许仍不足以将房地产泡沫消灭在萌芽阶段。国际货币基金认为,想要防患于未然,便必须釜底抽薪,那便是提升借贷利率,但为了因应顽固的低经济成长率,央行却不得不维持低利率。

(来源:世界日报)