华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 人民币向SDR叩门

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

人民币向SDR叩门
中美两国在南海等议题上交锋激烈,不过,美国坚持中国实施金融改革才能赢得支持人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子的立场已出现转变;双方发表联合声明,在人民币符合国际货币基金组织(IMF)现有评估标准的前提下,美国支持人民币成为储备货币。

Posted Sunday, September 27, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

外界解读,这是美方立场软化,此前美国坚持要求中国进行金融改革后,才会支持人民币加入SDR。彭博资讯报导,美国立场的转变发生在今年早些时候,欧巴马政府阻止盟国加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)未果后,美国前财长鲍森等前任决策高官都认为欧巴马政府的策略是错误的。

今年6月,中美两国曾发布联合声明称,美国「支持中国进行改革会导致人民币纳入」SDR货币篮子的改革。昨天的联合声明则说,美国支持「中国致力于进一步金融和资本市场改革。」

报导援引欧巴马政府一位未具名官员透露,政策声明中的新措辞向中国做出澄清,指明IMF对人民币是否符合该组织SDR标准的评估,将是美国是否支持的决定性因素。

当前IMF的SDR货币篮子包括美元、欧元、日元和英镑四种货币,IMF执行董事会8月决定将目前的货币篮子延长至明年9月30日,但会在11月重新决定未来货币篮子的组成。

人民币争取纳入SDR,但在此之前,美方坚持要求中国必须进行金融改革、放鬆汇率政策后,才会支持人民币加入SDR。「欧习会」后美国立场有所软化,愿意让步,有可能加快推进人民币国际化进程。

但美国也附带希望中国承诺,年底之前根据IMF特殊数据发布标准(SDDS),披露经济数据,以兑现进一步推动金融改革和资本市场改革的承诺。

渣打预计,如果人民币加入IMF储备货币篮子,至少会有价值1兆美元的全球外汇存底将转成人民币资产。

同时,针对在美人民币交易和清算机制,也达成启动协商的共识,将加快进展。

目前,IMF正在评估人民币是否应该纳入其特别提款权这一储备货币篮子。中国需要获得至少70%的支援票,人民币才会纳入SDR。美国拥有约17%的投票权,因此即便美国反对,人民币仍有可能加入SDR。

(来源:世界日报)