This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

债限今有望达协议 道指飙涨323
联邦政府停摆第十天,以国会议长贝纳为首的20位共和党国会议员10日下午应欧巴马总统之邀到白宫,就重开政府及提高国家举债上限等重大问题会谈约一个半小时。虽然未达成具体协议,但府会都宣称会议具建设性,白宫幕僚与共和党晚间也开始继续磋商。各界认为,这代表双方向终止僵局迈进了一步。

Posted Friday, October 11, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

路透引述身为众院程序委员会(House Rules Committee)主席的德州共和党国会众议员塞辛斯(Pete Sessions)说,共和党众议员和欧巴马政府今(11)日即有望就提高举债上限、支应联邦政府的法案达成协议。

债限僵局出现一线曙光,全球股市受激励而飙涨,美股更创今年1月以来最大单日涨幅,道琼工业指数更上涨323.09点,报收15126.07点。欧洲主要股市涨幅也达1.8%至2%。

亚股股市11日早盘也被这股乐观气氛感染,日、韩与香港股市一开盘便大涨1%以上,台股与上证也都有0.5%的涨幅。

贝纳提出暂时提高美国举债上限六周的临时解决方案,但让政府仍维持部分关闭状态,并针对更长期的预算方案进行协商。参与会议的共和党籍众院预算委员会主席莱恩(Paul Ryan,威斯康辛州)说,对这项提议,欧巴马总统当场未置可否。

不过,欧巴马明确表示,他希望尽快结束政府停摆的问题。

10日的会谈尽管没有达成协议,但双方展现了最近少见的最积极气氛。共和党众议员形容与欧巴马的会谈「非常有用且具有建设性」。白宫则宣称「会谈良好」。针对共和党提出的建议虽未做明确决定,但双方同意继续彻夜会谈。

了解会谈内情的人士说,欧巴马力促共和党议员尽快让政府恢复作业,共和党议员则提出最快下周重开政府的可能性,交换条件是,达成他们提出的举行广泛预算谈判的要求。

举行会谈前,共和党议员整天把他们的建议予以微调,包括同意短期提高国债债限(为期六周),授权直到11月22日(预期政府将在本月17日无力偿债)。交换条件是,总统承诺谈判长期缩减赤字及改革税制。

莱恩说:「总统对我们的建议未置可否。但我们同意继续会谈,继续谈判。」

稍后,共和党参议员也提出自己的计画,让政府重开,允许政府提高债限三个月。

白宫也发声明指出,会中未做出任何决定,但欧巴马期待能够与两党议员持续有进展,并且强调,希望确保美国能够付出帐单,不要债务违约,也让政府重新开门,让经济成长、创造就业机会以及强化中产阶级。

白宫幕僚、众议院国会领袖以及众议院拨款委员会晚间继续协商,找出解决美国联邦政府关门与即将于17日面临举债上限触顶导致的债务违约危机。

白宫发言人卡尼对10日的发展表示欣喜。他说:「众院至少好像出现了冷静头脑占上风的情势,总统感到欣慰。」

(来源:世界日报)