This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

环球股汇惨澹 道指挫2%
受累于阿根廷带头的新兴市场货币汇率重创潮,环球主要汇市昨日几乎全线下跌。而美加股市24日收盘几乎全面惨跌,投资人连两个交易日出脱持股,主要是因担忧中国製造业收缩引致全球经济体不景气,转而投资日圆及黄金作为资金避难所。

Posted Saturday, January 25, 2014

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

澳元一度跌穿87美仙

美国收水,令人关注资金撤离亚洲,引发汇价波动,而远在南美的阿根廷,更受通胀恶化之累,因资金有限,当地央行拟减少干预汇市,令汇价大跌,阿根廷披索兑美元在周四已大跌一成,创12年来最大单日跌幅。然而其央行昨日更突然宣布,下周起放宽外汇管制,等于任由披索下跌,希望藉此令汇价贴近黑市兑换的水平,令汇价再跌2%。多个新兴市场汇价亦下跌,其中澳元一度跌穿87美仙,是3年以来新低。

亚股偏软 日股挫304点

全球市场下滑,新兴市场货币汇率继续走低,美国股市受压大跌,道琼斯工业平均指数跌破16000关口,收市跌318.24点或1.96%,报15879.11;标准普尔500指数跌38.17点或2.09%,报1790.29;纳斯特综合指数跌90.70点或2.15%,报4128.17。

汇丰中国1月製造业採购经理指数(PMI)初值跌至盛衰分界线下,加上美股前日大跌,亚股昨日普遍偏软。其中日股受圆汇上升拖累,日经指数收报15,391点,大跌304点,跌幅1.94%;东证指数则跌1.78%,收报1,264点,创一个月新低。

跌幅较大的除了日本,还有印度孟买SENSEX指数,跌240点(1.12%)。印尼雅加达综合指数跌58点(1.31%)。新加坡、韩国和马来西亚亦属跌市。

日股下滑刺激日本国债需求,10年期债息昨收报0.63厘,是一个半月来最低;20年期债息一度触及1.45厘的3个月低位。

「传染性」暴泻卢布兑欧元新低

随着市场对新兴国家政局不稳、经济增长放缓等因素的忧虑加剧,投资者纷纷撤资。新兴经济体货币汇率昨日如骨牌般暴泻,除阿根廷披索外,土耳其里拉兑美元创历年新低,印度卢比则一度跌至2个月新低,触发央行出手干预。

有市场人士指出,这纯粹是「传染性」恐慌,即使受投资者追捧的墨西哥和波兰本币,同样遭抛售。

新兴货币昨全面下泻,南非兰特和印尼盾兑美元跌至两周低位,俄罗斯卢布亦受压,昨日一度跌至47.35卢布兑1欧元的历史新低,兑美元汇价亦一度触及34.50水平,创近5年新低。

高盛行政总裁布兰克费恩在达沃斯世界经济论坛指出,新兴国家本币除了回报高,投资风险同样高,但长远来说仍具投资机会。

有分析员表示,新兴经济体这种「恐慌模式」与美国联储局政策有直接关係,市场对局方加快收紧宽鬆措施的忧虑,正反映于新兴经济体上。

(来源:明报)