华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 10亿美元标购玩具反斗城亚洲部门 值得吗?

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

10亿美元标购玩具反斗城亚洲部门 值得吗?
路透报导,已声请破产的美国连锁玩具零售商玩具反斗城(Toys R Us)打算出售亚洲业务,已有多个潜在买家出价逾10亿美元竞标,但接手的新东家仍将面临重重的挑战,包括拟定有效的数位策略,以及因应日本少子化的问题。

Posted Thursday, April 12, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

路透热点透视专栏作家麦法兰(Alec Macfarlane)12日撰文表示,亚洲玩具市场有一些潜在的问题,但问题不在于此区儿童玩腻了洋娃娃和玩具兵。据欧睿(Euromonitor)预测,未来三年,亚太地区的玩具销售收入仍将每年成长6.3%,几乎五倍于北美地区的预估成长率。

但麦法兰指出,玩具反斗城这种玩具实体零售店正面临数位销售的市场冲击。现在,玩具制造商大可砍掉中间商,直接透过网络贩售产品,或是透过阿里巴巴、京东(JD.com)等亚洲网购平台销售。这也导致玩具制造愈来愈不愿意把产品交给实体零售商独家贩售。

这些市场变化带来的挑战或许已反映在最近的销售数据上。根据最新可得的全年资料,在截至2017年1月下旬的会计年度,玩具反斗城的欧洲和亚洲同店销售萎缩1.6%。
一个解决办法是多费些心思,把实体玩具店布置得能吸引儿童拖着父母前来一逛的目的地,而不只是像美国的玩具反斗城门市那般,在货架上摆满一排排呆板乏味的大型盒装玩具。

另一个问题是,玩具反斗城亚洲部门的地理布局也不太理想。尽管在中国市场的能见度正快速提升,但人口萎缩、老化的日本市场仍占玩具反斗城亚洲整体营收的大部分。根据最新的全年度数据,日本净营收为13亿美元,比四年前的18亿美元明显萎缩。

香港利丰集团大股东冯氏集团应该对这些挑战了然于心,其他出价竞标者想必也是如此。麦法兰认为,对玩具反斗城亚洲业务的新东家而言,假如收购价格便宜,有助于提高财务上的成功机率。知情人士说,以10亿美元的价格计算,大约是过往EBITDA(税前息前折旧摊销前利润)的10倍左右;相形之下,汤森路透的资料显示,去年日本零售收购交易的平均价格将近13倍EBITDA,而亚洲其他地区的交易价码大约是17倍EBITDA。价码看似相对较低,但这笔交易绝非儿戏。

(来源:经济日报)