华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国超越日本 重登美国最大债主

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

中国超越日本 重登美国最大债主
路透报导,美国财政部于美东时间15日公布的数据显示,中国6月的美国公债购买规模为六年来最高,已超越日本成为美国政府最大的海外债主。在中美贸易战或将正式开始之际,这项消息引人关注,分析指出,中国对美国国债的持有量在未来几个月时间裡很可能还将继续增长。

Posted Wednesday, August 16, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

报导指出,随着资本外流大幅下降,中国逐步增加美国公债购买规模。

在2016年,中国消耗了近3200亿美元外汇储备来遏制人民币兑美元贬值。今年以来,中国加强了资本管制且美元贬值,其位居世界第一的外汇储备不断增加,美国公债持有规模也逐步扩大。

中国6月外汇储备增加32亿美元至3.057万亿(兆)美元的八个月高位;持有美国公债规模增至1.147万亿美元,为去年9月以来最高,当时为1.157万亿。

中国7月末外汇储备达到3.081万亿美元的九个月最高。

在中国重新坐上美国最大债权国宝座之前,日本在这一位置已保持了八个月。日本6月持有1.091万亿美元的美国公债,创下12月以来首见的低位,且降幅为11月以来最大。5月持仓规模为1.111万亿美元。

爱尔兰的美债持有水平排名第三,但远低于中日;该国6月持有美债3025亿美元,高于5月的2958亿美元。

另据腾讯引述彭博的报导指出,中美两国之间强大的贸易流动对出口商形成了帮助,提升了中国对美国主权债券的需求。投行杰富瑞集团驻纽约的资深经济学家托马斯·西蒙斯(Thomas Simons)称,中国对美国国债的持有量在未来几个月时间裡很可能还将继续增长。

「鑑于中国与美国之间的贸易差额,我认为中国不会停止购买(美国国债)。」西蒙斯说:「贸易流动将会为美国国债创造出更多的需求。」