华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 招股书揭祕 中国精神病患越来越多

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

招股书揭祕 中国精神病患越来越多
中国证监会日前批露IPO预先披露名单中, 有一家温州康宁医院赫然在列,拟募集资金1.93亿,A股有望迎来首家“精神病医院”上市公司。然而,招股书却也透露,中国精神病人越来越多。

Posted Tuesday, December 26, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

多维新闻网报导,中国入院治疗精神病的人次年年增长,随之而来的是精神病医院收入年年递增,精神病医疗行业成为一个高增长的行业。证监会22日披露了康宁医院首次公开发行股票招股说明书。

此前在2015年11月,康宁医院已登陆港股,如果也成功登陆A股,将会实现A+H的上市融资计画。

康宁医院成立于1996年,主营业务为精神疾病的专科医疗服务,是中国国内最大的民营精神专科医院集团。2016年康宁医院的年收入达4.41亿元,2014年到2017年上半年,除了2016年床位使用率为87.45%,其他时间段使用率均在90%以上。

康宁医院招股书称,精神专科医院入院人次从2010年的93.5万人增长至2015年的157.9万人,5年增加了66万人次;诊疗人次从2010年的2046.1万人次增长到2014年的3041.2万人次。

最重要的资料是,精神病治疗并未得到较好的显好效果,精神病人的显好率竟呈下降趋势。精神病人显好率从2005年的73.5%下降到2014年的66.2%。

新京报报导,中国卫生(和计画生育)统计年鉴披露,中国精神卫生医疗服务行业发展迅速,2010年以来精神专科医院总收入保持15%以上增速,从2010年的164.58亿元增长至2015年的377.45亿元。截至2016年底,全中国在册严重精神障碍患者已达到540万例。

康宁医院与中国其他精神病医院发展一样,得益于行业整体发展。报告期内,住院率最高达到95.73%,维持较高的营收状况。

●医院搞到上市 真是医疗发达?

现代社会生活压力加大,容易产生精神上的疾病。此次温州康宁医院IPO,让人不禁想问,是医疗发达了,还是精神病患越来越多了?

中新网报导,温州康宁医院高床位使用率的情况,披露了中国的精神病人入院治疗的人数节节攀高。这或许代表医疗行业的渐发达和私营医疗健康行业的营业能力变强,但它是不是个好的示范、到底能给行业的整体发展水平带来什么样的影响还不好说。

与此同时,每日经济新闻报导,精神疾病患者的治疗费用价格不菲。温州康宁医院招股书披露,在2015年,有一位患者的治疗费用就达到了42万。还有不少患者治疗费用也在30万左右,而绝大部分患者的治疗费用在10万元以下。

康宁医院的主要收入并非来自药品,而是来自诊疗服务,两项业务占比分别为25.33%、69.81%。由于诊疗服务毛利率较高,所以也推动公司整体毛利率维持在较高水平。2016年和2017上半年,康宁医院的营业收入分别为4.15亿元、2.83亿元,净利润分别为6555万元、3030万元。

中新网称,在各行各业都有资本加持的大风潮下,这家第一个上市吃螃蟹的精神病医院,或许能让处在水深火热之中的精神病人及家庭得到一点安慰。