华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美元会贬到什么地步?

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

美元会贬到什么地步?
美国财经网站MarketWatch报导,美元后市能否从24日急贬的跌势复苏,一大部分要看亚洲央行如何反应,毕竟亚洲多国央行仍牢牢掌控本国货币对美元的升贬。

Posted Thursday, January 25, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

ICE美元指数24日重挫1%,原本就疲弱的走势因美国财长米努勤在达沃斯世界经济论坛(WEF)的谈话而进一步走低。米努勤表示,不担心美元近来走势疲软,反而有利于贸易,此语被市场解读为支持弱势美元。

从贸易观点来看,美元走软的确可能对美国有益,因为美元贬值会连带让美国外销产品在海外市场的售价变得更便宜。然而,在美元贬值的同时,贸易伙伴国的货币随之升值。

美国总统川普摆出强硬姿态要改善对外贸易逆差问题,矛头尤其对准亚洲国家。在亚洲,多国央行密切关注并调控汇率走势,力图确保出口引擎火力十足,进而持续驱动经济成长。

例如,中国人民币兑美元的汇率就受到局限,并由中国人民银行(央行)严密监控。在贸易战乌云密布下,人民币24日对美元升值0.5%。美国外交关系委员会资深研究员塞瑟(Brad Setser)表示,人行此刻面对一大问题:人民币钉住一篮货币的汇制 ,即使那意味人民币将会升值?

德意志银行总体经济策略师鲁斯金(Alan Ruskin)说:“假如中国在贸易议题上不跟着加码下注,风险应该还好,那么美元就会对多数货币进一步走弱。但若中国的反应导致投资人回避风险,新兴市场将开始受到重创,而美元贬值将集中在对G10国家货币的相对弱势。”

另外值得注意的一点是,中国是美国政府公债的最大持有国之一,所以美元贬值也可能使其蒙受损失。

其他亚洲出口强国,例如韩国和台湾,并未采行钉住某种货币的官方联系汇制。但市场人士表示,韩、台央行过去也曾干预汇市,以稳定韩元和新台币的汇率。

以韩元为例,塞瑟指出,通常美元价位贬到接近1,100韩元左右的价位时,就可能促使央行出手干预。

塞瑟说:“亚洲央行密切关注本国货币,当汇率达到关键价位时,通常倾向干预。而此刻韩元和新台币正来到这种关键价位。”

路透提供的资讯显示,韩元25日报价挺升0.58%至1,064.2韩元兑1美元,新台币也升值0.58%至29.132元兑1美元。

(来源“经济日报)