华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 玩具帝国覆亡 反斗城熄灯

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

玩具帝国覆亡 反斗城熄灯
玩具反斗城即将关门,也象征一个世代的结束。

Posted Friday, March 16, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

玩具反斗城 (Toys R Us)是随着美国“婴儿潮”(Baby Boom)而成长,并壮大成为“玩具帝国”;创办人是曾在美军担任密码员的雷哲鲁斯 (Charles Lazarus),二次大战结束返回华盛顿特区的家乡,准备成家立业;他想学父亲开个小店,最初选定卖婴儿家具,因为当时大批军人解甲归田,希望安顿下来,经济财富也不断增加。

1948年,25岁的雷哲鲁斯在父亲的脚踏车店下开设儿童折扣城,生意兴隆,不久就应顾客要求开始兼卖玩具,后来更触发灵感:一个家庭可能只买一张婴儿床,却会不断买玩具。
他放弃婴儿家具改卖玩具。由于正好赶上战后自1946年展开的“婴儿潮”,业务蒸蒸日上,店面逐渐增加,经过几次改名,最后定名为玩具反斗城。

他仿照超市,店里有长长的走道,两旁堆满各种玩具,进货数量大得足以获得折扣,并向顾客提供更低的价格。

玩具超市 产品多样无敌手

号称“玩具之王”的雷哲鲁斯在1980年代说:“我们是玩具超市,产品种类多得没有任何对手可匹敌。”

作家克拉克(Eric Clark)2013年出书描述这个玩具帝国说,雷哲鲁斯做生意心狠手辣,他用全年制造和出售玩具的美景诱惑厂商,获得他想要的价格,而且迫使厂商同意出货后过几个月才收帐,还要求独家出售和提早供货,甚至要厂商帮他打广告。

雷哲鲁斯也利用他的科技背景,设立电脑化存货系统,随时可以看到每一种产品的销售情况和补货需求。

这位创办人乐于接受改变,很早就看出把没有孩子的成年人带进玩具反斗城的电玩潜力,以及成年人和儿童的界线愈来愈模糊。

出售电玩 不敌新世代挑战

就像大部分商店一样,玩具反斗城几乎以本钱出售电玩硬件,靠软件带来源源不断的财源,弥补纸板游戏等传统玩具崩盘之势;但是,1990年代其他连锁店也加入玩具和电玩业务,使他经营愈来愈困难。

雷哲鲁斯在1994年退休,眼看着公司一再重整企图挽回颓势,最后卖给私募股权公司,3月14日更宣布将全面熄灯;玩具反斗城这个曾经顺着婴儿潮创业展业,并一飞冲天的玩具王国,还是不敌新世代企业的挑战。