华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国对美加税战火全开

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

中国对美加税战火全开
全球前两大经济体美国与中国的贸易冲突连续第三天升温,中国4日宣布对106项美国进口产品加征关税,从大豆、汽车到小飞机等项目都列入报复清单,引发华尔街一片恐慌,道琼指数一度大跌逾500点。

Posted Thursday, April 5, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

白宫经济委员会主席库德洛(Lawrence Kudlow)随即喊话,他表示美中双方可能协商解决僵局,才降低市场紧张情绪,激励股市由跌转升,道琼指数收盘劲扬231点。
中国宣布扩大对美产品课税后,库德洛4日表示,美国3日提出对中国进口关税的措施“可能”只是谈判手法。白宫发言人莎拉‧桑德斯也说:“我们很幸运有最佳谈判专家与总统一起,双方提出的关税还要几个月才生效并实施,我们希望中国做出正确的事。”

二战以来 规模最大的贸易战

达特茅斯学院(Dartmouth College)经济学者艾文(Douglas Irwin)指出,美中两国这几天的交锋,正形成第二次世界大战以来,全球规模最大的贸易战。

牛津经济研究院(Oxford Economics)全球经济学家史雷特(Adam Slater)则说:“贸易战升级的风险非常明显,美中关系的威胁,对全球经济成长的危险最大。”

未来几周双方还有时间谈判,美国政府对1300多项中国进口产品课税前,将先蒐集公众意见,而有意避免美中发生贸易战的美国农民与企业界,肯定意见多多。
其次,中国并未提到何时开始对106项美国进口产品课税,并表示将把美国告上世界贸易组织(WTO)。

美中这波贸易战始于3月底,美国率先宣布对从中国进口的钢铁与铝开征进口关税;本月2日中国反击,宣布对价值30亿元的美国产品课征关税;美国3日又宣布对中国进口产品开征高达500亿元关税,中方4日再反击,意味双方贸易大战已连续三天升级。

避开大飞机 战火还可能升高

值得注意的是,中国对美方最新106项加税名单中,刻意避开了大型飞机,这意味若川普政府想继续升高贸易战,中国可拿大型客机制造商波音公司开刀。

不过,川普政府在国内正面临强大的反对压力。2016年大选中一面倒支持川普的农民,最不希望两国爆发贸易战,因为中国是美国大豆的最大消费国,几乎占全美出口量60%。