华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 脸书股价暴跌 股东促查克柏格辞职

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

脸书股价暴跌 股东促查克柏格辞职
脸书创办人查克柏格(Mark Zuckerberg)26日荷包大缩水,约在5分钟内身价蒸发逾150亿美元;这波股票大跌也让查克柏格的领导地位面临考验,如今已经有股东提议要求查克柏格辞去脸书董事长一职。

Posted Friday, July 27, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

在这波脸书股价暴跌之前,查克柏格是2018年富比士杂志(Forbes)富豪排行榜上,位居第五名的最有钱美国人,个人身价高达710亿美元;但就在26日这一天,34岁的他身价剩下559亿美元,掉出这项排行榜的前十名外,暂居第11名,排在甲骨文公司(Oracle)共同创办人艾利森(Larry Ellison)之后。

脸书日前宣布加强安全及隐私管控将导致成本开销提高、获利面临挑战。

“脸书将会持续投注重金在安全及隐私。”查克柏格25日则表示,相关成本花费可能会影响脸书未来的获利表现。消息传出,脸书股票26日便出现沉重卖压。

脸书财务长韦纳(David Wehner)表示,为了加强资料安全、技术革新等,今年脸书成本将增加50%至60%之间;另外,脸书今年第二季的季后表现,不管在营收、用户人数以及广告收入方面,都低于之前分析师的预期。

先前曾与查克柏格爆发不和的延龄草资产管理公司(Trillium Asset Managemen),在脸书财报公布的数小时之后,便带头提议要求查克柏格下台,理由是脸书在过去这段期间几次危机丑闻都处理不当,包括英国数据分析公司“剑桥分析”(Cambridge Analytica)事件以及俄罗斯干预2016年美国总统大选。

持有价值1100万美元脸书股票的延龄草资产管理公司,从上个月开始便要求脸书切割董事长及执行长的职务;延龄草资产管理公司去年10月则曾建议,脸书董事会内部应成立风险监督委员会,专门追踪并处理假新闻等问题。

科技股今年涨势凶猛,远超过大市涨幅,因为投资者认为亚马逊、谷歌所属的字母公司、网飞 (Netflix)和脸书等科技公司,未来几年会主宰从零售到娱乐等各种行业。

脸书受创与它面对的各种丑闻不无关系;俄罗斯利用社媒影响美国选举,以及脸书资料被用于影响选民的风波,都使国会和消费者惊觉网络用户资料安全堪虑,也迫使脸书改变安全和隐私设定;因为,这损及脸书用以推动广告业务的资料收集作业。

科技分析家温莎 (Richard Windsor)说,脸书未来展望改变在预料之中,因为企业达到某个规模,就愈来愈难维持快速成长。他指出脸书也发现人工智能的限制,被迫雇用更多人处理过滤不当内容等事务。

不过,一些分析家仍看好脸书,表示脸书或许只是对可能的最恶劣情况提出警告,尤其它曾一再克服逆境推动更高的成长。