华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: AT&T砸854亿购时代华纳

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经 > 股票

AT&T砸854亿购时代华纳
美国通讯业巨擘AT&T拟以854亿元大手笔併购有线电视业者「时代华纳」(Time Warner),遭联邦司法部以反垄断为由兴讼阻止;联邦法官12日裁决,AT&T可依原定计划併购,驳回司法部的提控。这项裁决对消费者的冲击目前仍难测,但纽约时报指出,预料将引发企业併购的浪潮,也是对川普政府首次提出反托辣斯挑战的一大打击。

Posted Wednesday, June 13, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

司法部声称,AT&T的併购将有碍付费电视的竞争。华府联邦地区法官里昂(Richard Leon)在挤满人的法庭宣布,司法部反垄断执法人员无法提供有力证据来反对这项併购。他表示,司法部未能证明,AT&T併购时代华纳,会导致消费者的选择减少,电视和网路服务收费上涨,因此宣布被告胜诉。

小布希总统任命的里昂也不寻常地敦促司法部,不要对这两家公司完成交易,採取进一步的司法干预。

里昂说,他希望司法部能「明智」地不寻求紧急中止判决,因为这麽做对AT&T和时代华纳「明显不公」。

华盛顿邮报指出,根据两家公司的併购协议,AT&T必须在6月20日前完成併购交易,否则将缴付罚款5亿元。

华尔街日报表示,此诉讼是近数十年最大的反垄断桉件,而里昂的裁决,对AT&T而言,是具有里程碑意义的胜利,因为该裁决使AT&T触角伸及媒体领域而重新定位。该项交易自2016年10月以来悬宕至今。

同时,该裁决将引发一连串媒体併购。康卡斯特(Comcast)早就在等待AT&T桉的裁决结果,该公司打算收购21世纪福斯公司的大部分资产。
此外,AT&T併购时代华纳后,因拥有DirectTV及许多热门频道, 将成为美国最大付费电视传播公司。时代华纳拥有透纳广播系统的CNN、TBS、TNT频道和极受欢迎的HBO频道。

该裁决也是司法部反垄断部门最惨烈的败仗,司法部反垄断部门主任狄拉姆发表声明表示:「我们对法院裁决极感失望,我们依然相信,付费电视市场将因此更缺乏竞争和减少创新。」他说,该部门将会检讨此案,「考虑下一步行动」。

此案是40年来法院首次面对挑战「纵向合併」(vertical merger,或垂直合併)的诉讼,「纵向合併」是指两家企业合併,其中一家是另一家的供应商,也就是供应链的上游和下游的两家企业合併,政府对这类合併的提诉,比「横向合併」(horizontal merger,或水平合併)更难胜诉。

里昂法官的裁决,凸显司法部为何曾经犹豫对此纵向合併案提诉,并可能导致司法部未来再度对此类案件提诉会斟酌再三。

川普总统则表示,AT&T的併购「对美国没好处 」,他说,他相信这项合併将使付费电视价格上涨。在这笔併购交易中,川普经常指摘CNN频道也在其内,川普常指斥CNN的报导「很失败」,是「假新闻」的来源。