This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 汽车

丰田暴冲车 疑引擎过度电脑化
洛杉矶时报报导,发生于美国圣地牙哥的一场车祸,使得专家怀疑丰田的暴冲车可能不止脚踏垫有问题。当汽车突然加速,车子的电子功能复杂,使得驾驶人无法快速反应,可能是更大问题。

Posted Monday, October 19, 2009

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

丰田汽车于本月初召回380万辆汽车,为历来最大规模,丰田解释部分车款的脚踏垫可能卡住油门踏板酿祸为召回主因。不过,今年8月28日,一辆丰田Lexus ES350在圣地牙哥出车祸,它让专家认为,丰田车的点火、传动、煞车系统,可能让驾驶人难以应付突如其来的加速,才是更大问题所在。

在圣地牙哥高速公路发生暴冲的汽车,有如失控的飞弹,在交通尖锋时段,以时速196公里于车辆间穿梭,火焰从底盘窜起。接著汽车撞上另一车,再撞上路基,车上4人全部罹难。驾驶人是加州高速公路巡逻员警赛勒,汽车暴冲时,车上赛勒的连襟拉斯雷拉以手机告诉警方,「车子出问题…煞车失灵。」

洛杉矶时报说,过去几年,联邦政府接获数百件指控丰田车暴冲的案例。其实其他厂牌也曾遭到类似指控,但是近10年来,批评者一再指出丰田车高度电脑化的引擎控制系统,欠缺一套可快速消除突然加速的保全系统,是一大问题。有了这套系统,无论造成暴冲的是脚踏垫、驾驶人失误、或是电子控制系统的不明瑕疵,皆能化险为夷。

圣地牙哥车祸发生后,丰田除了表示可能重新设计油门,另一可能是重新设定引擎的电脑,让它在驾驶人煞车而油门尚未松开时,会自动切断动力。

专家认为这种保全系统是必要的,暴冲会引起驾驶人恐慌,反应速度变慢,忘记可试图以关闭引擎或换空档的方式解危。

(来源:世界日报)