This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 汽车 > 保养

专家:冬天到 该换雪胎了
冬天即将来临,汽车维修人士指出,一般使用的四季胎,在摄氏七度以下便会产生改变,并不真正适用于「四季」,四轮传动车辆也无法保证绝对交通安全,呼籲驾驶自行评估,安全至上。

Posted Monday, November 9, 2009

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

「我爱我车」负责人谢瑞麟指出,下雪才换雪胎其实是错误的观念;一般车辆使用的四季胎,在摄氏七度下将会硬化,减低车胎抓地力和敏锐度,如果驾驶不调整行车方式,意外风险将大幅提高。

为了应付偶然的降雪,许多家庭纷纷购买四轮传动的休旅车,但谢瑞麟透露,休旅车并非真正越野车,车胎大多也为四季胎,虽然应付一般路况绰绰有余,但遇到真正大雪,或是陡峭的积雪路段,还是有一定的危险。

一般雪胎价位由四胎600元起跳至1000元不等,高级雪胎更要价1500元以上。为了省钱,驾驶只换一胎,两胎等奇招五花八门,常常造成反效果;谢瑞麟指出,由于雪胎抓地力强,如果没有四胎齐换,常会造成车胎抓地力不平均,引起打滑,失去平衡等现象,还不如不要换比较安全。

雪胎抓地力强,适合冬天行驶,却不适用于夏天。谢瑞麟指出,通常每年11月至隔年3月,为雪胎季节,驾驶应于三月换回四季胎。一般装卸车胎工钱50元至60元不等,他建议民众为雪胎另外购买一组轮框,装卸只需20元至30元,每年都可省下一笔费用,也能减低车胎磨损。

雪胎与一般车胎一样,只要车纹厚度低于2毫米,就应考虑更换。谢瑞麟表示,民众可用一毛钱硬币进行简单测试,如果车纹没有高出女王头,就该与技师讨论是否需要更换。他强调,如果好好保养,一组雪胎可以使用五至六年都不是问题。

(来源:世界日报)