This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 教育

马云:若教学方法不变 30年后孩子找不到工作
阿里巴巴集团董事局主席马云日前在一场演讲中说,未来30年是最佳的超车时代,也是重新定义的变革时代。如果继续以前的教学方法,「我可以保证,30年后孩子们找不到工作。」

Posted Tuesday, August 22, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

「21世纪经济报导」昨天引述马云日前在贵州的大数据峰会上表示,人类必须要有对未来独特的思考,对未来的把握,发挥自己的优势。

他指出,在人类知识极具爆炸的情况下,人类过去2000年来,知识发生翻天覆地的变化。但是,人类对智慧,2000年来几乎没有进化。

他说,知识是可以学来的,智慧是一种体验。人类和人类的竞争是智慧的竞争、体验的竞争。

马云说:「如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行,记、背、算这些东西。不让孩子去体验,不让他们去尝试琴棋书画。我可以保证,30年后孩子们找不到工作。」

马云说:「因为,你没办法竞争这个时代。」过去的200年是知识的时代,是科技的时代。未来的100年是智慧的时代,是体验的时代,是服务的时代。因为,机器将会取代过去200年来很多技术和科技。

这篇报导列举实例:四川九寨沟地震发生18分钟后,「中国地震台网」用机器自动编写了一篇新闻稿,只用了25秒。新闻稿用词准确,行文流畅,且地形天气面面俱到。

报导还指出,高盛集团2000年在纽约总部的美国现金股票交易柜檯有600名交易员。但今天,只剩下2名交易员。

报导认为,用更高的科技取代成本高昂、效率低下的人工劳动是所有行业的一大趋势。估计在2、3年后,「交易大厅能空出一个足球场来」。