This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 教育

中国留学生 擅採买 难交往
11日在北京公布的一份调查报告显示,中国留学生是过日子的好手、擅长购物,但是人际交往仍然是他们的最大难关。

Posted Monday, October 12, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

由长期从事出国留学服务的「启德集团」和北京师范大学教育学部合作完成的「中国留学生跨文化适应调查报告」显示,绝大部分中国学生在海外都能够很快成为过日子的一把好手,之后经过自己的努力,也能够跨过语言关、应对学业要求。但报告说,价值观和人际交往,仍然是中国留学生跨文化适应的最大难关。

报告形容,留学生即便能听懂课程、也听不懂当地笑话,很难融入当地的「朋友圈」。

参与此次调查的有来自美国、加拿大、英国、澳洲等六个欧洲、亚洲国家和地区的1014位在读中国留学生。

调查涵盖四大主题:社会文化适应、一般自我效能感、社会支持和主观幸福感。

调查发现,在社会文化适应方面,中国留学生得分最高的是日常生活,最低的是人际交往。具体来讲,最擅长的是「购物」,最不擅长的是「理解当地人笑话」。

在主观幸福感方面,调查发现中国留学生情感比较积极,但压力也不小。

据中新网报导,在接受调查者中,19至26岁的留学者占比86%;37%为本科生,63%为硕士或博士研究生;在美国的留学生占比20%。

调查结果显示,在「社会文化适应」方面,有63%的中国留学生处于「有一点困难」或「没有困难」水平,只有4%的人处于「比较困难」或「非常困难」水平。而中国留学生得分最高的是日常生活方面,最低的是人际交往方面。在具体问题上,中国留学生得分最高的题目是「购物」,得分最低的是「理解当地人的笑话和幽默」。

在「主观幸福感」方面,中国留学生整体主观幸福感得分较高,情感更为积极,他们体验到的「爱」、「愉快」和「幸福」最多。但数据同时显示,他们体验最多的消极情感是「压力」,以5分为满分,调查样本的「压力值」达到了3.9分,可见在海外留学压力不小。

调查结果显示,绝大部分中国学生在海外都能够很快成为过日子的一把好手,之后经过自己的努力,也能够从容跨过语言关、应对学业要求;但价值观和人际交往,仍然是中国留学生跨文化适应的最大难关。

此外,通过比较留学地区间的数据差异发现:在美国,中国留学生们的整体社会文化适应情况好于其他地区。调查还显示,随着留学时间的延长,学生的社会文化适应状况会越来越好;其中,三个月和12个月是两个重要的时间转折点。

调研还显示,中国留学生最常接触的四大社会支持来源中,获得的主要支持来自「家人」,其次为「中国朋友」、「教学教务人员」,而与「非中国朋友」的人际互动较少。但数据分析结果强调,「非中国朋友的支持」最能正面影响留学生的社会文化适应。

而对于中国学生如何更好地拓展留学国家或地区的朋友圈,在当日的记者会上,启德集团加拿大分公司总经理温燕京给出几条建议。如多参与当地的体育活动,多与当地朋友结伴出游旅行,多去品嚐当地的各国美食,这样就会与当地人有更多的共同话题和谈资。而且学习期间还应积极寻找实习工作机会,参与社工组织活动。

(来源:世界日报)