This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 教育

美国是典型的精英教育
一篇2014年已经出现在中国网上的一篇文章《哈佛教授丘成桐:说中国学生基础好是自我麻醉》又频频出现在2016年的微信群中。邱成桐在香港完成中小学及大部分大学教育,虽然他在美国完成了研究生及博士学位,其实他对美国的中小学及大学本科教育并不见得了解得多么深刻。但是,这丝毫不影响这位邱大师对中美基础教育“大讲特讲”。

Posted Wednesday, August 3, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据以上《自我麻醉》的报道,邱大师讲道:

“我不认为中国学生的基础知识学得有多好”
“一些好的(美国)学校,十一、十二年级学生的微积分已经做得非常漂亮,但听说国内不是所有的高中生都学微积分。”

对于美国的高中生来说,要想进好的大学(好的大学,在美国一般指常春藤盟校及准藤校和一些私立学校,及各州办的一类州大,如University of California, 但并不是California State University),都需要在10-11年级学习少至2门多至10几门的AP课程。AP是Advanced Placement的简称,学AP课就是学习美国大学第一个或者第二个学期的课程,学科包括语言,历史,文学,艺术,数学,物理,化学,生物等等,总其有30多门AP课程可供高中生选学。其中AP数学主要内容就是大学的微积分课程。2016年,US News 评出的全美排名(主要指学术成绩)第一的高中是德州的 School for the Talented and Gifted,这个高中要求学生至少完成11门AP课程才能毕业。所以,这类优秀的美国高中生在十一、十二年级就能把微积分做得非常漂亮并不奇怪,但是却不能说明中国的高中生数理化基础不好。

让我们接着看下一个例子,也许读者大家能得出一个比较客观的结论。以下内容摘自一本数学书的前言部分,详情请见 Introductory Algebra for College Students by Mr. Blitzer (2012):

The book is written for college students who have no previous experience in algebra and for those who need a review of basic algebra concepts. I wrote the book to help diverse students, with different backgrounds and career plans, to succeed in beginning algebra. Introductory Algebra for College Students,has two primary goals:
1. To help students acquire a solid foundation in the basic skills of algebra.
2. To show students how algebra can model and solve authentic real-world problems.

我的孩子看了以后,问道"没有学过代数( no previous experience in algebra)也能上大学(college)?"

大家上网搜索一下elementary algebra for college student,会发现很多美国的大学都提供大一新生这一类基础数学课程。美国的大学可谓用心良苦。

至此,我想称邱大师为“邱大嘴”更合适一些。

最后,提信一下华人父母,美国是典型的精英教育,如果父母不多花些心思在孩子教育上,自己的孩子很容易随波逐流沦为美国普通大众教育的牺牲品。