This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 教育

幼稚园中 穷孩子和富二代学习表现差距缩小
一项研究显示,近几十年来,穷孩子和和富家子弟之间在幼稚园前期学习表现的差距正在日益缩小。

Posted Monday, September 5, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国教育研究协会(American Educational Research Association)旗下杂志近日发表了一项研究成果显示,从1998年到2010年之间,低收入家庭出身的孩子与高收入家庭的孩子在幼稚园的学习表现差距缩小了10%。

这项研究的作者之一、史丹福大学教授雷尔登(Sean Reardon)在一份声明中表示:「鉴于美国的贫富差距自2000年以来持续扩大,我们曾预计低收入家庭的孩子与高收入家庭小孩之间的学术表现差距持续拉大,但事实上这一差距却在不断缩小。这说明,日后的收入不均状况是可以改变的,是有可能缩小的。」

雷尔登和另一位作者、来自非盈利研究机构MDRC研究员博提拉(Ximena Portilla)运用了全美教育统计中心(National Center for Education Statistics)的数据,研究了1万7000名在2010年即将进入幼稚园的儿童的阅读、写作和数学技能,并且与1998年的这类数据进行对比。此外,他们还对比了那些来自于收入水平位于前10%的家庭的学生,以及来自于收入水平末尾10%家庭的学生之间的学术表现情况。

研究者们还发现,从1998年到2010年,白人小孩和有色人种小孩的幼稚园前期学习表现差距也在逐渐缩小。此外,白人小孩和非裔小孩之间、白人小孩和西裔小孩之间的学习表现差距近几十年也在缩小,这与目前日益扩大的族群间收入差距的扩大趋势相反。

不过,这项研究的结果并不是完全乐观的。虽然过去12年来收入差距造成的儿童学习表现差距有所减小,但是要完全弥合这一差距,则需要60年到110年的时间。

这项研究的成果对学前教育的支持者来说是好消息,他们一直以来都在敦促联邦和各级地方政府将更多资源投入学前教育,以缩小孩子们的学习表现差距,而且卓有成效。欧巴马总统在2013年的国情咨文中呼吁实行全民学前教育(universal preschool),并且提出为学前儿童教育增加750亿元的预算。民主党总统候选人喜莱莉也将全民学前教育纳入了他的施政纲领中。

雷尔登表示,收入差距带来的学前儿童学习表现差距之所以缩小,家庭教育可能去起了很大作用。美国教育研究协会的另一项研究显示,在1998年到2010年之间,父母们在教育孩子方面花费的时间显着增加,包括与孩子们一起读书、带孩子们体验教育类电脑游戏等等。

雷尔登的这项研究最后强调,他们的发现在目前收入不均和阶级分化加剧趋势下令人眼前一亮。研究表示:「未来的研究应当着重于找出那些帮助缩小不同阶层孩子学习表现差距的因素,并且研究如何让这一差距缩小的趋势延续下去。

(来源|:世界日报)