This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 教育

各国大力拚教育 美国反其道
很多已开发国家都在大力投资教育,希望让本国居民有能力胜任未来的工作岗位,让经济健康发展。然而数据显示,美国却反其道而行之。

Posted Sunday, September 24, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

「经济合作与发展组织」(Organization for Economic Cooperation and Development,简称OECD)上周公布的年度教育指标报告显示,从2010年到2014年,美国针对小学和中学的教育投入下滑3%,同时学生数量则上升1%,这意味着政府对每位学生的平均支出减少4%。

相比之下,在同一时期,所有35个OECD国家对每位学生的支出则平均成长5%,一些国家这一数字的成长率甚至更高。例如,从2008年到2014年,土耳其的教育支出勐增76%,以色列则增长36%,英国增长32%,葡萄牙增长27%。为了增加教育支出,很多国家不遗馀力,但美国各州和联邦政府却在不断削减教育经费。

OECD这项报告的负责人施莱哲(Andreas Schleicher)表示:「过去几年,美国的教育总支出被严重削减,这无疑对孩子们的教育环境产生了限制。」
当然,低教育支出产生的影响都是细枝末节。施莱哲指出,多年以来,教育投入与学生受教育质量的关係一直模煳不清。例如,很多教育投入比美国少的国家的学生,仍然能够在本国和国际考试中斩获好成绩。

不过,即使美国的教育支出正在下降,美国平均花在每个学生身上的支出仍然位居世界前列。报告显示,2014年,美国平均化在小学生身上的支出为每人1万1319元,而OECD平均水平为8773元;美国平均花在每个高中生身上的支出为1万2995元,OECD平均水平则为1万106元。需要指出的是,那些学生考试成绩较好、但政府教育支出较低的国家,其教育投入的方式与美国不同。例如在亚洲国家,课堂规模普遍偏大,这些国家更注重扩增教育资源,而非在提高师资质量上投入。相比之下,在美国削减教育经费的过程中,经费的使用途径变化不大。

施莱哲说:「如果美国只是单纯地削减经费,而并不改革支出方式,经费只会愈来愈少。」他举例道,奥克拉荷马州的一些学区因为经费不足,已经将上学日从5天减少到4天。

美国教育体系和其他国家的另一个重大区别,就是美国要求老师承担繁重的教学负担。数据显示,美国老师平均每年的教学时数接近1000小时,相比之下日本仅为600小时,南韩为550小时。在这些国家,教师可能只专攻一门学科,每天的教学时间只有数小时。而教师们的课下时间则用来准备其他活动,例如备课和批作业。

施莱哲说:「在美国,老师们很少有时间进行自我进修、教师联谊、备课和单独辅导学生。而在其他国家,老师们有很多时间用来听课、设计课程和评估课程。」这样一来,美国教育系统支出的主要目的就成为维持小班教学,因而需要招聘更多的老师。

上周,人口普查局公布的数字显示,美国中产阶级收入上升。有人可能会认为,这是削减教育经费产生的积极影响。然而,教育是一项长达18年的长期投资,减少投入在短期内可能看不到影响,但长期定会对经济造成不利影响。

(来源:世界日报)