This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 教育

哈佛录取亚裔比率创新高
“哈佛大学校报”( Harvard Gazette)13日报导,该校今年6630名申请提早录取(early-admission)的学生中,有964人如愿以偿;被录取的学生中,亚裔占比从去年的21.7%增加到24.2%,创下新高,也是各族群中录取比率增加最多者。

Posted Thursday, December 14, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据校方资料,今年的提早录取申请人和录取人数都比去年多,去年该校从6473申请者中录取938人(14.49%);今年6630人申请,964人被录取,录取率为14.53%。在今年申请者中,有4882人收到延后决定通知(defer),611人被拒绝,另有173人申请资料不完整。

今年获得提早录取的非白人学生比率都有所增加。亚裔学生增加比率最高,从去年的21.7%,增至24.2%,增幅2.5%;哈佛现正面临招生过程歧视亚裔的诉讼,司法部正在对该校是否因种族因素设定不公平的标准进行调查。

2015年5月,包括华裔、印度裔等近60个亚裔团体指控哈佛大学及其他常春藤名校在招生时歧视亚裔学生,设置种族配额,把合格及高分的亚裔学生拒之门外,要求联邦政府调查哈佛大学等学校的招生程序;亚裔团体并要求哈佛大学公开招生文件和记录,证明没有为难亚裔学生。

要求禁止美国高校入学政策采种族配额、对亚裔设较高录取标准的亚裔教育联盟主席赵宇空说,虽然哈佛大学被控告对亚裔持种族偏见、设定更高标准的入学政策尚在司法程序中,但近年亚裔录取率屡创新高,反映申诉发声的重要。

他说,普林斯顿大学先前有三名被拒的亚裔学生提出申诉,亚裔录取率后来从14.7%上升至25.2%,可见申诉确会制造社会和政治压力。
根据Crimson 哈佛学生校报的档案,过去几年该校提早录取的亚裔学生百分比,分别是:2015年(入学)的22.7%,2016年的22.1%,2017年的22.2%,及2018年的24.2%。而1996年(入学)获提早录取的亚裔为19%,2001年为18.4%。

今年提早录取榜单中非洲裔学生占13.9%,比去年增加 1.3%;西语裔9.8%,较去年增加1%;美国原住民和夏威夷学生由去年的1.1%增至1.8%。以性别分,女生占47%,比去年少1%。

哈佛大学入学部主任威廉.费兹西蒙(William R. Fitzsimmons)重申该校重视多元化。家中首名读大学的学生,从去年的8.7%增至今年的10.6%。近58%的申请者同时申请助学金,比去年多出1%。今年要求免除申请费的清寒学生约13%,也多于去年的10.7%。

哈佛有丰厚的学生助学金,该校财务补助处主任莎拉唐纳休表示,对九成的美国家庭来说,上哈佛的花费相当于或比上大多数的公立大学低。