This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 教育

政协委员倡调高大学学费挨轰
中国全国政协委员、北京清华大学教授孟安明昨天指出,中国大学学费比幼稚园的学费还低,主张建立合理上调大学学费的机制。不过他的建议遭到网民砲轰,并指幼稚园学费过高才该检讨。

Posted Wednesday, March 7, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国全国人大、全国政协“两会”正在北京召开。北京青年报报导,孟安明昨天在政协小组讨论会指出,大部分大学的学费在每年人民币4000元至6000元(约新台币1.8万元至2.7万元)之间,低于许多幼稚园一年的学费标准。他表示,大陆官方对于高等教育的投入非常巨大,而随着物价的上升,大学办学成本也在逐年提高。

孟安明主张建立合理上调大学学费的机制,根据中国大陆经济发展状况,例如经济成长率和物价上涨幅度,每年调涨3%左右。另一方面,透过助学金和贷款等方式保证困难家庭的大学生一定能够上大学。

不过孟安明的主张经媒体披露后,遭到大陆网民围勦,批他“不食人间烟火”,并反指幼稚园收费太高才应该检讨。但也有网民说,他唸的大学学费已10年没调整,但这10年光是物价已经涨了3倍,确实有调高空间。

根据公开资料,北京市幼稚园学费确实普遍比大学还高。一级公立幼稚园每月学费750元,但因为名额有限,公立幼稚园很难申请入学。

新浪网报导,北京私立幼稚园只要标榜双语教学,每月至少4500元起跳,许多天价幼稚园更吓人,其中收费最贵的是一家来自加拿大的幼教机构,仅一年学费就要10万元。

另家标榜“国学”的幼稚园甚至以一天收费600元计价,让一般家长望园兴叹。