This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 教育

美就业吃紧 高中生升大学创新低
就业市场人力吃紧,让升大学人数下滑。劳工部最新数据显示,美国高中生升上大学比率,创下2013年以来新低点。

Posted Friday, April 27, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

去年10月,290万名16至24岁高中毕业生有66.7%升上大学,比前年同期减少3%。其中,亚裔和西班牙裔高中毕业生升大学的人数,更跌了9%。

数据显示,亚裔高中毕业生入大学者,2016年是92.4%,去年降至83%;2016年西裔高中毕业生约72%进大学,去年跌为61%。白人高中毕业生进大学比率则从69%跌为67%。各族群中,只有非裔升大学比率上扬,由58.2%微升到59.4%。

东北大学公共政策副教授艾莉西亚.莫德斯提诺(Alicia Sasser Modestino)认为,升大学比率下降,归因于就业市场人力吃紧,让学生更可能选择就业,而非升大学。亚裔和西裔人口劳动参与率往往高于白人和非裔,可能是亚裔及西裔族群入学人数锐减的原因。

此外,多年来,女性升大学比率一向高于男性。劳工部最新数据显示,男女差距可能继续拉大。去年10月高中毕业女生有近72%上大学,和前年大致持平。但男毕业生去年升大学比率是61.1%,低于2016年的67.4%。

莫迪斯提诺表示,男性在製造业等领域有了更多就业机会,「更适合男性的工作终于又多起来了」。

就业市场人力吃紧,也帮了教育程度较低的人。去年10月16至24岁无高中毕业文凭、也未就学的年轻人失业率,不分男女均为15.1%,前年同一比率分别为男性24%、女性20.7%。