This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

近年新移民 约5成是亚裔
数据显示,传统的拉美移民已经不再是美国新移民的主力。近几年来,亚裔新移民人口明显增加,而且新移民一般都拥有本科学位,在高技术岗位上工作。

Posted Sunday, January 29, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据求职网站Indeed首席经济学家寇尔科(Jed Kolko)的一篇报告,在2010年之后进入美国的新移民和此前已经大不相同。从族群来看,大部分新移民已经不再是西语裔。目前的所有移民中,有一半出生于拉丁美洲,其中27%来自于墨西哥。然而2010年之后来到的移民中,只有三分之一来自拉丁美洲,其中12%来自墨西哥。目前,有45%的新移民是亚裔,主要是中国人和印度人。

更重要的是,就业市场中新移民的情况也发生了变化。2015年,在所有25岁以上的移民中,2010年之后进入的移民有48%都拥有学士学位。相比之下,2005年之前的这一比率仅为27%。而根据人口普查局(Census Bureau)的数据,在25岁以上的美国本地人中,只有不到三分之一的人拥有本科学位。

同样,新移民工作的岗位大部分是高技术职位。寇尔科的数据显示,在新移民人数最多的前10大岗位中,大部分都要求学士学位。他认为,这种移民族群成分上和工作岗位上的变化将影响川普政府的移民政策。

寇尔科的数据显示,近几年新移民从事的岗位集中在医学、软体开发、物理学和经济学方面。相比之下,早期移民则更多地从事蓝领职业,如美容美髮店、建筑工地或者裁缝店之类。寇尔科表示:「因此,那些高科技企业和研究机构反对限制移民的声音会越来越大,而过去感到工作受到新移民威胁的人将会越来越少。」

当然,随着移民人数的增加,从事低端工作的新移民同样在增加,许多新移民仍继续在农场、美容美髮店或餐馆打工。数据显示,非美国工人在各个行业的人数的比例都较高,例如,在建筑维护清理行业,有超过三分之一的工人是移民,而28%的移民则在建筑行业工作。

现在,川普已经签下行政命令,在美墨边境筑墙。华尔街日报去年的一篇报导显示,当地大多数共和党选民都支持川普,这说明中西部西语裔移民的涌入已经给当地社区带来困扰。不过,共和党内部对移民政策的分歧依然存在。寇尔科认为,川普那些反对移民的论调多半出自过时的移民数据。

寇尔科认为,他的这份研究并不足以平息有关移民对美国经济影响的争论。他说:「的确,我们主要关注的是近几年来移民从事工作,针对的是新移民。未来移民政策的变化,对工作岗位、工人雇主和消费者都会产生极大影响。」

(来源:世界日报)