This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

失业活不过1个月 恐是穷光蛋
要有资格晋身美国上层阶级,四口家庭的中位收入需至少为14万4251元。想挤进美国最富的1%,收入就得达到至少38万9436元。

Posted Wednesday, December 20, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

但是你达到这些收入标准,就算“富有”吗? 这要看你如何对财富下定义。

七年付清11万6000元债务的财务分析师索尔 (Derek Sall)认为,财富不在于每月赚多少钱,而是你能存多少钱。他说,你只要问自己一个简单问题,就可确定自己是否“富有”:如果你明天失业,你能活多久?

我们很容易根据拥有多少东西来判断财富,但是索尔认为,物质无法说明你的财务状况,“你可以开一辆4万元的宝马轿车,住在50万元的房子,却欠了60万元债,那你的身家还不如一个七岁孩子”。

为了回答自己的问题,索尔编汇了一个量表来量化财富。以下是根据没有收入来源后你可撑多久,来界定你多富有:
‧撑不到一个月:穷光蛋
‧可撑一到三个月:财务岌岌可危
‧可撑三到六个月:财务尚可
‧可生活六个月到两年:财务不错
‧可生活二到五年:富有
‧可生活五年以上:超富

这种财富定义,也是“富爸爸,穷爸爸”一书的重点。作者清崎指出,赚很多不一定使你富有,“重要的不是赚多少钱,而是留住多少钱”。富人不但存钱,还善加运用让钱滚钱。