This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

零售业2/3工作恐消失
55岁的拉丝特‧奥古斯塔在沃尔玛(Wal-Mart)上班十年,负责点现金和整理帐簿,时薪13元,去年8月发现工作被抢了:一部灰色“现金360”(Cash360)每秒数八张钞票和3000枚钱币,并以数位将钱存入银行,比运钞车送钱到银行多赚些利息,而且能预估每日所需现金量,避免当天店里现金过多。

Posted Thursday, November 30, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

奥古斯塔说,“他们认为那是比较有效率的管钱办法”。今天,沃尔玛的全美总共4700处店面几乎都有一部Cash360,工作被取代的数千员工大多改为打理店务和其他服务工作,另有500人离职,奥古斯塔如今站在卖场入口招徕生意,时薪未变。

沃尔玛营运长茱迪丝‧麦肯纳说,卖场永远需要有人服务和招呼客人,但“科技有些挺有意思的发表,也就是说,久而久之,由谁来担任这角色,会有改变”。此语道尽机器人对零售员工的威胁。

购物逐渐移到网络,时薪在上升,零售利润在萎缩,零售大户不得不诉诸科技来做动作反复的零售工作,终至完全换掉员工。

经济学家说,零售业许多工作自动化已趋成熟。市调权威“城市研究”(Citi Research)与牛津大学马丁学院(Martin School)合作的报告发现,美国零售业有三分之二工作在2030年以前面临消失的“高风险”。

自助结帐将会取代收费员,自动车辆能够处理包裹和仓储库存。连比较复杂的事,例如根据电脑所知的客户购买史,向客人建议买什么玩具或衬衫,也会自动化,线上购物已经如此。

“城市研究”经济学家拉巴里说,有个标准可以预测一个工作会不会被取代,是这个工作有多“例行”,反复的程度多高。

零售业15年前超越制造业成为美国最大雇主,今天,美国的非农场工作有将近1600万个属于零售业,占11%,其中大多是收费员和售货员。

愈来愈多卖场关门,零售业工作逐渐式微,稳定、待遇也不错的上班机会愈来愈有限。今年稍早,碧薇莉‧韩德森(Beverly Henderson)工作的沃尔玛卖场更换点钞管帐人事,她只好离开:“我59岁了,一向坐办公室,不曾做前场的事。”她离开她做了16年,时薪16.75元的的沃尔玛工作,到附近一家公司当办公室经理,薪资变少,健保福利也缩水。“我本来不会离开沃尔玛的,”她说。

从店面到供应链,沃尔玛效率挂帅,目前在全美仍然雇用150万人,但每平方呎的员工人数已比十年前减少15%。

(来源:世界日报)