This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

中国海归逾265万
中国全球化智库(CCG)发布的「2017中国海归就业创业调查报告」显示,中国出现最大规模留学人才「归国潮」。自1978年到2016年底,中国各类出国留学人员累计达458万6600人,其中265万1100人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体比率逾八成。不过调查也显示,自然科学专业归国人数最少。

Posted Wednesday, August 16, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

欧美同学会副会长、教育部原副部长刘利民表示,目前中国「国家重点项目带头人超过7成是海归,(中科院和中国工程院)两院院士中超半数是海归」。

中国留学人员和专家服务中心副主任李璟说,2008年以来,中国共分13批次引进「千人计画」专家超过7000人,各地引进高层次人才、留学人才5万3900人。

报告指出,中国海归群体对留学效益价值持肯定态度,半数以上海归认为五年内可收回留学经济成本,海归融入国内生活工作状态明显好转;IT/通信/电子/互联网行业超越金融业成为海归就业人数最多的行业,在私营/民营企业就业的比率越来越高;海归创业偏好创新技术和现代服务业,二线特色城市成为海归创业新的发力点。与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前,需要国家和社会的共同关注。

不过报告也显示,在国外获得最高学位的主修科目中,商科以47.3%居首位,占比近半数,应用科学居第二位(16.2%),自然科学占比最低,为7.4%。这显示,自然科学专业的「海归」甚少。

对此,CCG研究部副总监李庆认为,学习自然科学专业的海归,就业需要一定的规画,将自己的研究在国内进一步推动,「但海归在就业方面依然存在问题」。

调查还显示「海归」人员中,44.8%的人税后月收入在人民币6000元(合900美元)以下,近七成海归认为月工资远低于自身期望。相较于实际工作收入与个人期望收入,认为高于期望的海归仅为1%,三成海归认为基本符合期望工资。

报告还发现,许多海归回国后选择了创业,其中看好中国国内发展潜力(56.6%)是海归回国创业的主因之一。从初始创业时间上分析,76.4%的海归从2015年至今开始创业。