This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

中国招工难 爆抢人大战
春节结束,中国今年「招工难」情况依旧持续。为争夺人才,各大企业纷纷「出招」,展开一场「抢人大战」,湖南某一家大企业祭出出国旅游、带薪休假等逾十项优厚福利。

Posted Sunday, February 16, 2014

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中新社报导,湖南长沙一场招聘会上,某家电子产品製造公司贴出「凡是应聘成功者均可享有出国旅游、学习深造、带薪休假等逾十项福利,同时公司还设有网吧和休閒场所」的招聘启事。

「年轻人注重休假与个人空间,『软待遇』可吸引一些80后、90后的新生代员工。」该公司人事主管说。

长沙铁路服务公司则是以假期作「诱饵」,承诺成功应聘者每月可至少休息十天,工作时间自由掌控,甚至能拥有全大陆免费旅游等高福利。

「招工难」同样困扰着广东,花都元大拉鍊厂董事长柯权伦无奈地表示,「招工难的问题大家都已经习以为常,反正事实已经摆在那儿,大家也只能接受。」

「我们初八就开工了,现在回来上班的员工也有八成左右,这在周边已经算是不错的了。」广州市亘上运动用品副总李昭玲表示,「现在重点还是要继续招聘新员工、稳定老员工。」

「北京晚报」报导,三场大型招聘会15日在北京的农展、国展、科展三个场馆同时开幕,一家照明公司不仅给员工本人提供住宿、节日、教育补贴,连探亲路费、购车购房、雇用保母都有补助,甚至还要「收买」他们的父母、配偶、配偶父母、子女,提供生日过节费、医药费补助、体检补助、接种疫苗补助。

在广东,广州市人力资源市场服务中心对广州涉及用工22万人的326家企业调查发现,受外来务工返乡后不再返穗、企业扩大生产规模等因素影响,广州节后用工缺口达12万3000多人,但人力资源市场中心举办的节后首场招聘会效果却不理想。

(来源:世界日报)