This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

劳动技能不足 冲击生产力
卡加利智库加西基金会(Canada West Foundation)发布最新报告,认为加拿大劳动力的技术能力不足,进而影响国家整体生产力。

Posted Tuesday, June 2, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

报告指出,加国从工程业至零售业的从业人员普遍缺乏技能,40%的受雇者若加强自己的数学、阅读和写作等基本技能,将会在工作上表现得更好,这些技术相当基本,事实上他们也不需要有高端技术。然而整体看来,许多人连这样的基础技术都没有,例如电脑技能、算术、外语,以及与他人沟通协调的能力。

报告表示,约有一半的受雇者未完成高中学业,也没有必备技术的能力;即使拥有大学文凭,也有高达30%的人缺乏工作所需的技能。此外,移民技术能力的贫乏比非移民还要高出10%至16%。有36%的雇主表示,未来两年员工仍然无法达到公司所需的技能。

报告援引经济合作发展组织(OECD)及加拿大统计局于2011年公布的数据,比较加国企业所需的技术及加拿大人真正拥有的技术。加西基金会直言,在全球竞争日益剧烈的现在,老闆必须加强投资人才培训,以增加生产力、生产效率及安全。

此外,他们也建议学校教育必须加强职场技能训练,报告说:「现今的经济是由创新及竞争所驱动,而技能已成为全球趋势。」加西论坛过去发布的报告曾指出,读写能力是最重要的基础技术,识字与否会让工资落差三分之一。

(来源:世界日报)