This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

亚裔律师人数多 但任法官高检少
2011年华裔刘弘威(Goodwin Liu)成为加州最高法院七位法官之一,是该法院当时第四位亚裔法官,比率之高非比寻常;因为美国其他州最高法院的亚裔法官加起来都屈指可数。同样地,亚裔任职其他州州级法院、联邦法官和高阶检察官也寥寥无几。

Posted Monday, January 16, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

刘弘威和耶鲁法学院学生公布的最新研究,勾勒出亚裔在司法界的全貌,报告结论指出,亚裔在律师界所占比率不少,但高阶职位所占比率却偏低。刘弘威说:「在司法界各领域,位处入门地位的亚裔人数丰沛,如今问题在于为亚裔打开的门有多大。」

此研究议题对刘弘威来说有深刻感受,刘弘威的双亲都是医生,于1960年代末自台湾移民来美,自幼没有一条路引领他步向司法生涯,他父母鼓励他主修数理科技,他成长过程也不认识任何法界人士,自己甚至几乎成为医生。

刘弘威说,唯一不同的是他有两位亚裔典范引他入行,一位是国会众议员松井(Robert Matsui),一位是前耶鲁法学院院长高洪柱(Harold Koh)。

刘弘威说,亚裔法官在加州最高法院占有高比率,但加州下级法院亚裔法官人数却极少。2015年,97位上诉法院法官只有两人为亚裔,加州最高法院四位亚裔法官在2014年其中一人退休后,目前只剩下三位亚裔法官。

亚裔是全美成长最迅速的族裔,占总人口5%左右,亚裔在法学院学生所占比率更高,而自顶尖学府毕业的亚裔尤为可观。但刘弘威指出,亚裔位居法界高阶者却低得引人关注。

这项汇整近年研究的报告显示,94名联邦检察官只有三人是亚裔 ,全美近2500名民选州检察官只有四人为亚裔。全美850馀名联邦法官只有现任26人为亚裔,在约1万300位审判和上诉法院法官中,亚裔仅占2%。

报告并指出,各大律师事务所亚裔律师在少数族裔律师中所占比率最高,而且流动率最高,但在律师事务所合伙人中亚裔所占比率最低。

受访的600馀名亚裔律师中,超过八成在工作场所曾遭受隐晦难言的歧视。许多受访者说,亚裔律师被认为勤奋负责,但极少数因有创意、自信受称誉。