This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

美国人工作效率全球第一
许多国家都希望自己的教育评价系统的质量能够得到全球承认,而其中隐含的意思便是,自己国家学生的分数越高,国家的劳动力质量就越高。然而对美国来说,分数和劳动生产率却没有这种联繫。

Posted Sunday, April 9, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

国际上对不同国家教育的评比自1960年代就开始了。如今,「经济合作与发展组织」(Organization for Economic Cooperation and Development,简称OECD)正在追踪超过70个国家15岁学生的阅读、数学、科学等考试分数。不过,在各国学生考试分数排名上,美国令人失望,仅仅位于中游,不如日本、南韩、芬兰和加拿大等已开发国家。

然而,虽然美国学生考试分数不高,但美国的劳动生产率一直以来都位居全球首位,所以学生考试分数的问题一直没有得到政治家和教育界的注意。直到1980年代以后,美国才开始重视提高学生考试分数,目的在于提高国家经济的竞争力。不过,虽然採取了一系列措施,美国学生的分数在国际上的排名依然没有达到全球顶尖水平。

理论上来说,从有记录以来,美国学生的分数已经连续60年不拔尖,因此美国原有的劳动生产率优势也因该已经消耗殆尽。然而,这种情况并未发生。时至今日,美国依然是全世界劳动生产率最高的国家。

用工人平均每小时贡献的国内生产总值(GDP)来计算,美国工人每小时贡献的GDP为67.16元,远高于世界平均水平的49.34元,也高于南韩、日本、加拿大和芬兰,而这些国家学生的考试分数都高于美国。具体来看,美国的劳动生产率是南韩的两倍,比日本也高出40%。

这种现象该如何解释?从统计角度来看,根据经济文献期刊(Journal of Economic Literature)上的一篇研究《用行为方法研究工资的决定因素》(The Determinants of Earnings: A Behavioral Approach),考试分数只是决定劳动生产率的一个不重要因素。这份研究显示,在比较员工薪资和主管评价时,考试分数仅仅起了10%的作用。

总体来说,考试分数高,并不代表一个人能够全面发展。例如,影响工作效率的因素有很多,例如综合解决问题的能力、创造力、判断、努力程度、合作能力和自律,这些都不是通过考试能够得到的。而且,宏观经济学研究也发现,在那些产权明晰、腐败较少、司法高效和科技发达的国家,劳动生产率普遍较高。相比之下,许多考试分数较高的国家并不具有这些优势。

学生想提高考试成绩的动机很多,尤其是那些家庭背景不好的学生。通过考出好成绩能够多少提高一个人的工作效率和工资,而且也是保证教育公平、公民参与和社会融合的重要因素。不过,好成绩可不是万灵药,光有好成绩绝不像许多人想象的那样,能够提高一个社会的劳动生产率。

(来源:世界日报)